Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Чем кормить морских свинок

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чем кормить морских свинок

Содержание морских свинок в домашних условиях весьма распространено. Для проживания питомца нужно создать комфортные условия и подобрать правильное питание.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья морских свинок необходимо кормить такой пищей, которую они могли бы употреблять в естественной среде обитания.

В статье мы рассмотрим, что кушает морская свинка в условиях домашнего содержания, когда и чем ее кормить, что можно и нельзя давать, описание кормов, рацион беременных самок и новорожденных детенышей.

Какой корм давать морской свинке

Морские свинки употребляют разные продукты питания и зелень. По рекомендациям опытных специалистов, рацион питомца должен быть разнообразным и сбалансированным. ½ общего меню должно составлять сено. Остальные 50% рациона – сухие корма, сочная пища и зелень.

Сухой корм

К сухому корму относят зерновые культуры и гранулированные смеси заводского производства (специальное питание для домашних морских свинок).

Полезные зерновые корма:

В состав готовых смесей могут входить витаминные комплексы.

Зерновые культуры должны быть в рационе морской свинки ежедневно и всегда находится в свободном доступе для питомца.

Сено и ветки

Сено – самый полезный и необходимый продукт для морских свинок. Он улучшает работу пищеварительного тракта и предупреждает развитие заболеваний кишечника, а так же способствует стачиванию задних зубов.

Какое сено давать питомцу:

Этот продукт питания также необходимо давать морской свинке каждый день. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде в магазине.

Чем кормить морских свинок

Зеленый корм

Еще один важный продукт в рационе домашних морских свинок – зеленый корм. Это луговая или полевая трава, выращенная в экологически чистых районах (вдали от загазованных участков дорог).

Зеленые травы содержат в своем составе множество полезных и питательных веществ, необходимых для здоровой работы организма морских свинок. Кроме того, эти животные с удовольствием кушают свежие травы, а также не менее полезную зелень – шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, салатные листья и т. д.

Полезный зеленый корм для морских свинок:

Сочный корм

К сочному корму для морских свинок причисляют фрукты и овощи, а также некоторые ягоды, подаваемые питомцу в качестве вкусного угощения.

Какие сочные продукты можно давать:

В качестве вкусного десерта питомцев можно иногда баловать ягодами малины, земляники, смородины и клубники и мандарины, которые богаты витамином С.

Чем кормить морских свинок

Лакомства и витамины

Организм морских свинок особо нуждается в витамине С, поэтому в ежедневном рационе грызунов обязательно должны присутствовать продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Также для них важны соли и кальций. Для насыщения организма полезными минералами рекомендуется использовать специальные минеральные камни из магазина.

Полезные лакомства для морских свинок:

Чем кормить беременную морскую свинку и новорожденных детенышей

Беременным грызунам необходимо качественное и полноценное питание. Очень полезен для организма шиповник, который подают питомцам в виде настоя. В ежедневный рацион также нужно внести проростки пшеницы, свеклу и свежую морковь.

В рационе новорожденных свинок должны быть продукты, богатые витаминами и протеинами. Первые две недели малыши питаются материнским молоком. Если оно отсутствует, выкармливать маленькое потомство придется владельцу, лучше обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Уже со второго дня жизни маленькие морские свинки начинают пробовать различные корма, поэтому необходимо обеспечить в клетке наличие:

Список разрешенных продуктов

Рацион морских свинок основан на таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, садовая и луговая зелень, семечки, семена, веточки деревьев и кустарников.

Полезная и безопасная еда для морских свинок:

  1. Овощи – огурец, морковка, свекла, тыква, фенхель, кабачок, репа, пастернак исельдерей в клубнях. В небольшом количестве можно угощать питомца болгарским перцем, помидорами, артишоком, цветной капустой, брюквой, топинамбуром.
  2. Фрукты – виноград без косточек, сливы, яблоки, груши. В небольшом количестве подаются бананы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, киви, ананасы, апельсины и мандарины.
  3. Ягоды – смородина, малина, черника, вишня, черешня, клубника. В ограниченном количестве – крыжовник, облепиха, ежевика, клюква, рябина.
  4. Зелень садовая – салатные листья, укроп, сельдерей, проросшие зернышки злаков, ботва моркови, свеклы, початки кукурузы. В ограниченном количестве – кинза, шпинат, петрушка.
  5. Луговая зелень – крапива, клевер, тысячелистник, люцерна, подорожник, шалфей, эхинацея, лопух, ромашка. В небольшом количестве подается расторопша, мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, полынь, иван-чай.
  6. Полезны семена льна. В ограниченном количестве – семена кунжута, укропа, семечки тыквы и подсолнуха.
  7. Полезные ветви кустарников и деревьев – березы, шелковицы, орешника, груши, малины, ясеня, боярышника, черники, клена и алычи. Иногда можно баловать питомца веточками каштана, черешни, осины, абрикоса, вишни, ивы, тополя и рябины.
  8. В небольшом количестве не часто грызуна можно подкармливать зеленым горошком и спаржей.

Чем нельзя кормить морскую свинку

Есть перечень вредных продуктов, которыми категорически нельзя кормить домашнюю морскую свинку. Они абсолютно бесполезны для их организма, а некоторые из них могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Чем кормить морских свинок

Что нельзя давать грызунам:

  1. Запрещенные овощи: редька, редис, лук, картофель, баклажаны, чеснок, хрен.
  2. Вредные фрукты: финики, хурма, лимон, лайм, гранаты и грейпфруты.
  3. Не кормите питомца щавелем, зеленью ревеня, зелеными перьями лука, чеснока, а также лавандой, пустырником, чистотелом, беладонной, змеевиком, валерианой, багульником, папоротником, осотом и семенами конопли.
  4. Запрещены для питания грызунов веточки пихты, айвы, дуба, сосны и ели.
  5. Из бобовых продуктов нельзя давать фасоль и отварной горошек.
  6. Запрещаются в любом виде мясные и молочные продукты, яйца, сладости и хлебобулочные изделия.

Также недопустимо давать морским свинкам продукты со своего стола, некачественный корм, испорченную и несвежую пищу, зелень комнатных растений, консервы, специи, грибы и косточки фруктов.

Рацион питания морской свинки

Зерновые и гранулированные корма

Этот тип рациона основан на зерновых культурах и готовом корме, содержащем в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки для здорового роста и развития домашнего грызуна.

Особенности питания:

  1. Покупать для морской свинки нужно только качественный корм от проверенных производителей. В дешевых кормах содержится много вредных и ненатуральных компонентов, способных вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Сухой корм обязательно нужно дополнять влажной сочной пищей.
  3. В свободном доступе питомца всегда должна быть чистая питьевая вода.
  4. Не желательно кормить калорийными кормами малоактивных грызунов.

Преимущества питания: готовый корм имеет твердую структуру, что помогает зверьку стачивать зубки, удобное использование корма, отсутствие необходимости приготовления специальной пищи для грызуна.

Недостатки: необходимо постоянно приобретать корм для питомца и всегда иметь его определенный запас в доме.

На сайте нашего магазина можно выбрать и купить качественный промышленный корм для домашних морских свинок от надежных мировых производителей. В ассортименте уютные клетки для грызунов, удобные поилки, специальные туалеты с насадками, различные аксессуары для игр и многое другое.

Организация питания морской свинки

Морских свинок нужно кормить правильно, не допуская переедания и ожирения питомца. Количество порции определяется по виду рациона и возрасту зверька.

Чем кормить морских свинок

Количество и качество еды

Количество ежедневной порции беззернового питания – до 30% от общей массы тела питомца. После кормления пищу убирают с клетки. В свободном доступе можно оставлять только сено и молодые веточки кустарников или деревьев.

Одна порция зернового корма для взрослого питомца – 1/2 столовой ложки. Кроме сухого корма грызуна можно баловать кусочками фруктов и овощей в небольшом количестве.

Вся еда, подаваемая домашнему грызуну, обязательно должна быть свежей и качественной. Ни в коем случае нельзя давать питомцу подпорченные овощи или фрукты. Такая пища может вызывать серьезное отравление.

Дозировку корма увеличивают в два раза при кормлении беременных морских свинок. В рацион нужно ввести больше сочной и зеленой пищи, богатой полезными витаминами и минеральными комплексами.

Сколько раз в день кормить морскую свинку

Зерновое кормление подается не чаще, чем 2 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать еду в одно и то же время. Недоеденный сухой корм может находиться в кормушке питомца постоянно.

Вода

Чистая питьевая вода всегда должна быть в поилке домашнего грызуна. В сутки взрослый питомец может выпивать до 250 мл жидкости. Еще больше воды пьют беременные морские свинки.

Домашним грызунам следует давать фильтрованную или бутилированную чистую воду. Для удобного и безопасного хранения жидкости в клетке рекомендуется использовать специальную поилку закрытого типа, куда не попадает пыль и другой мусор. В загрязненной воде могут размножаться патогенные микроорганизмы, небезопасные для организма животного.

Морским свинкам нельзя давать любые сладкие, газированные и молочные напитки. Поить питомца можно только обычной и не кипяченой водой!

Источник

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57