Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Чем кормить улиток: советы по питанию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что едят улитки?

Некоторые любители моллюсков считают, что, если моллюск – экзотическое животное, значит, и кормить его нужно чуть ли не эксклюзивными продуктами. Однако это не является правдой. В данной статье мы детально поговорим о том, что ест улитка, что ей можно давать, а какие продукты категорически запрещены для употребления.

Питание в естественной среде

Как и любое животное, будь то холоднокровное или теплокровное, улитка изначально рождена в живой природе. Только со временем моллюсков начали разводить и содержать дома, а также приучать их к другой еде. Улитка ­– травоядный брюхоногий моллюск. После длительных наблюдений и исследований специалисты сделали вывод, что в природе рацион улиток состоит из травы, листьев, овощей, фруктов, древесной коры.

Питание зависит от возраста: молодые моллюски предпочитают в рационе свежие продукты, а вот взрослые отдают предпочтение подгнившим плодам. Деликатесом является кора перегнившего дерева.

Рассмотрим характерное питание для каждого вида улиток:

Питание улиток в естественной среде

Питание и рацион в домашних условиях

Безусловно, рацион и правильное питание очень важны и имеют большое значение для активного роста и здорового развития улитки.

Самые популярные декоративные улитки, содержащиеся в домашних условиях – Ахатины. В их рацион входит растительный корм, а именно:

Ахатины

Этот моллюск также нуждается в пище, содержащий кальций (минеральную добавку):

Как видим, список очень разнообразный, почти все продукты питания находятся в открытом доступе и их можно легко приобрести.

Кормление виноградной улитки

Питание этого вида улиток насыщен овощами, фруктами и различными растениями. Рацион наземной улитки тяжело представить без следующих продуктов:

Виноградная улитка

Очень важны подкормки, содержащие кальций. Чтобы виноградная улитка получала необходимую дозу белка, ей нужны специальные минеральные добавки.

Несмотря на то что мучные изделия не рекомендованы к употреблению, эти брюхоногие очень любят свежий размоченный хлеб. Можно побаловать брюхоногого таким лакомством, но не часто и в не больших количествах.

Еда для аквариумного (морского) моллюска

В большинстве случаев аквариумная улитка относится к семейству вегетарианцев, но может попасться и хищник – хелена. Вегетарианец в домашних условиях кушает налет, который покрывает стены резервуара и корм рыбок. А плотоядная хелена может поедать себе подобных. Отлично подходят в качестве пищи для аквариумного животного другие виды моллюсков – физы, мелании, ракушки. А также можно подкармливать аквариумную улитку вареным мясом креветок, кальмаров или мидий.

Морская улитка

Корм для речной улитки

Прежде всего хочется сказать о том, что, если вы решили завести именно такого питомца, для нее следует приобрести отдельный резервуар. Категорически не рекомендуется, чтобы она обитала в одном аквариуме с рыбами.

Все дело в том, что речной моллюск может быть носителем различных опасных паразитов. Кормить его можно прудовником, ракушечником, а также пойдут в пищу и другие моллюски.

Все эти продукты питания для брюхоногого можно собрать в речной среде. Еще их можно подкармливать измельченными овощами.

Речная улитка

Еда новорожденной улитки

Новорожденные улитки питаются по-другому. В первые несколько дней жизни они едят скорлупу, из которой вылупились. Это их базовый корм на первое время. Молодняк нужно кормить продуктами, в составе которых имеется много кальция и витамина D3. Данный витамин укрепит здоровье малыша и сделает его сильным. В качестве подкормки для новорожденного брюхоногого подойдет минеральная смесь.

Главное правило при кормлении новорожденных улиток – никакой мягкой пищи.

Все дело в том, что из-за своей неопытности малышка при обследовании новой пищи может в нее зарыться и задохнуться. Поэтому лучше всего первое время угощать улиточек травами, зеленью и мелко нарезанными овощами и фруктами.

Что нельзя есть улиткам

Улитке нельзя кормиться следующими продуктами:

Правила кормления улиток

Правила кормления

Некоторые думают, что моллюску вполне достаточно одного приема пищи в неделю, но это не так. Если кормить один раз в неделю, он просто будет выживать, но его рост и развитие остановятся, снизится интенсивность размножения и длительность жизни.

Следует придерживаться следующих простых правил кормления брюхоногого:

Помните, что маленькие брюхоногие едят намного меньше, чем большие, поэтому кормить их часто не нужно. И конечно, прежде чем принимать решение о том, чем кормить своих необычных домашних животных и в каких количествах, посоветуйтесь со специалистом – профессионал подскажет, что лучше всего подойдет вашим любимцам, какой рацион будет поддерживать их здоровье и позволит прожить максимальный срок.

Придерживаясь данных правил кормления и рекомендаций от специалистов, можете быть уверены в том, что ваш питомец будет расти счастливым, довольным и сытым.

Вот только если покупаете продукты в магазине, потратьте свое время, но убедитесь в их свежести и пригодности к употреблению. Если есть возможность, подвергните их термической обработке перед тем, как давать улиткам.

 

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57