Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Что следует делать с найденным на улице котенком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что делать с найденным? на улице котенком

Взяв домой бездомного котенка, Вы даете ему шанс на жизнь, даже еще не зная, останется ли малыш в вашем доме, или ему нужно будет искать новых хозяев. Ясно только одно — пройти мимо не было никакой возможности. И вот крошечный комочек сидит у вас за пазухой. Но что делать дальше?

Если вы подобрали котенка с улицы, первые Ваши действия должны быть направлены на выживание маленького бродяги. И здесь вступает в силу известный принцип «не навреди». Статья поможет разобраться, с чего начать уход за котенком, а что делать не стоит.

Почему не стоит мыть котенка, которого подобрали на улице

Когда Вы приносите домой животное с улицы, первым порывом будет помыть его. Ведь котенок грязный, бог знает, где лазил и к тому же блохастый. Не делайте этого! Если котенок и правда перепачкался – оботрите малыша влажными салфетками или тряпочкой. Купание лучше отложить на 1-2 суток, а к концу этого срока вы увидите, что кошки обладают удивительной способностью к самоочищению.

Почему не рекомендуется купать котенка, только что найденного на улице:

  1. Блохи. Желание вымыть питомца, у которого обнаружили блох – не более чем вредный стереотип, который живет у нас в сознании. Самым эффективным способом избавления от наружных паразитов сейчас являются капли и спреи. Капли на холку не следует наносить в течение 2 суток после мытья, также нельзя мыть котенка после обработки. Приходится выбирать между возможностью вывести блох и чистой шерстью. Избавиться от насекомых гораздо важнее.
  2. Лишай. Грибковые инфекции кожи, а в народе – лишай, действительно может быть у подобранного на улице котенка. Микроспория и трихофития требуют мытья со специальным противогрибковым шампунем. Обычный шампунь лишь разнесет споры по всему телу и создаст влажную среду, благоприятную для размножения грибка. Поэтому не стоит мыть питомца до осмотра в ветеринарной клинике. Лучше понаблюдать за состоянием кожи и шерсти несколько дней, при необходимости – исследовать подозрительные участки. А потом уже мыть, но тем средством, которое посоветует дерматолог.
  3. Вирусные инфекции. Бездомный котенок может быть заражен панлейкопенией, ринотрахеитом и другими опасными инфекциями. Прежде чем наводить красоту, нужно убедиться, что новый питомец не умирает от воспаления легких или профузного поноса. А для этого нужно понаблюдать за ним несколько дней.
  4. Стресс. Даже если действовать бережно и мыть котенка водой оптимальной температуры, купание – это стресс. Если маленький кот истощен и болен, ванна – не то, что ему нужно.

Уличный кот в холодную погоду

Подобрали котенка с улицы: первые действия

Не важно – берете вы в дом взрослую кошку, подростка или крошечного котенка. Порядок действий будет примерно одинаковый.

  1. Cогреть. Больше всего бездомных животных умирает зимой. В поисках тепла котята забираются под капоты машин, ищут теплотрассы и нагретые люки канализации, проникают в подъезды. Скудное питание бродячих кошек – это редкая шерсть, полное отсутствие жировой прослойки и отсутствие энергии на обогрев тела. Если животному негде погреться, оно погибает. Зимой проще поймать диковатого уличного котенка – он сам может кинуться на руки в поисках тепла. Малыша лучше всего посадить за пазуху, особенно если до дома идти далеко. Каждая минута переохлаждения забирает у крохи силы и здоровье.
  1. Накормить. Голод – еще один враг беспризорных животных. Летом они хотя бы не страдают от холода, но поесть досыта удается не всегда и не всем. Особенно тяжело приходится котятам, которые остались без матери. Если их не подберет сердобольный человек, у них нет шансов выжить. Нельзя кормить котенка со стола. Голодный детеныш проглотит макароны с сосиской или кусок хлеба, но это не значит, что ему удастся избежать проблем с пищеварением. Желудок и печень у малышей слабые, пища должны быть без специй и подходящая для кошек. Цельное коровье молоко у многих котят не усваивается, вопреки всеобщему заблуждению это не подходящая еда для них. Удобно использовать промышленные корма. Для самых маленьких – заменитель кошачьего молока, для котят старше 1 месяца – специальные консервы, а с 2-3 месяцев – и сухой корм. Нет смысла покупать котенку детское питание: по стоимости оно не уступает качественным консервам, предназначенным для котят. Если баночки уже есть дома – мясное питание нужно смешивать с овощным. Хотя кормить котенка рекомендуется вволю, нельзя позволять найденышу объедаться. Первое время объем порции придется контролировать – кормить часто, но понемногу. Идеально, если пища будет теплой.

Голодный уличный кот в подъезде

  1. Избавить от блох. Очень маловероятно, что вы найдете бездомного котенка, который не будет заражен наружными паразитами. Кроме блох у малыша может быть ушная чесотка (отодектоз). Если животному исполнилось больше 1,5-2 месяцев, можно использовать капли на холку. Если котенок совсем крошечный, то предпочтительнее спрей «Фронтлайн» или его аналоги (фипронил). До обработки нужно взвесить. Если масса меньше 1 кг большинство капель на холку будут слишком токсичны. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, или внимательно читайте инструкцию. Экономить на противопаразитарных средствах не стоит, котенок и так ослаблен. Избавиться от блох очень важно. Их укусы не только вызывают сильный зуд. У маленького котенка паразиты могут выпить столько крови, что развивается анемия. Кроме того, блохи – это источник кишечных паразитов. Если в доме есть другие животные, обработать от блох нужно всех одновременно.
  1. Обустроить изолятор. Если дома есть другие домашние животные, то нужно выдержать 2-недельный карантин для пришельца. И даже если у Вас еще никого дома нет, не рекомендуется выпускать котенка с улицы в свободное путешествие по квартире. Котенок, скорее всего, смертельно напуган. В поисках укрытия он может забиться куда угодно – за холодильник, под ванну, под диван. И мяукать там несколько суток подряд, отказываясь выходить. Доставать насильно – значит испортить отношения. Не доставать – испортить запах в квартире кошачьей мочой. Лучше, если вы отведете котенку какое-то одно помещение с закрытой дверью и безопасной обстановкой. В это помещение нужно поставить туалетный лоток с опилками или бентонитовой глиной. Подготовить место для сна (коробка, лежанка, одеяло). Миска с водой в круглосуточном доступе, а еду выдавать лично – чтобы малыш связывал ваше появление с приятным событием. Эту комнату вы сможете дезинфицировать, если котенок болен лишаем, панлейкопенией или просто испачкает все вокруг. Это гораздо проще, чем мыть всю квартиру. Через пару недель маленький кот привыкнет и к Вам, и к обстановке. Тогда его можно будет знакомить с остальными помещениями дома, а со временем – с другими питомцами.

Потрепанный пушистик на улице

Что делать после того, как бездомный котенок обжился

Тепло и сытная пища творят чудеса. Скоро Вы не узнаете жалкого заморыша, которого спасли на улице. Если прошла уже неделя, как котенок живет у вас, и все идет неплохо, то пора действовать дальше.

Глистогонное

Любой бездомный котенок набит глистами под завязку. Даже если вы не видите паразитов в кале, заподозрить их наличие легко. У худенького котенка животик круглый и набит словно барабан. Также имеются расстройства стула, бледные слизистые, рвота и другие неприятные симптомы. Даже если новый питомец выглядит бодро, двухразовый прием глистогонного – обязательное условие.

Препарат должен быть эффективным, но максимально безопасным. Тяжелая глистная инвазия сама по себе опасна для котенка, но и процесс изгнания паразитов может быть тяжелым. Именно поэтому глистогонное дают после того, как малыш немного окрепнет.

Не подходят препараты, которые действуют только на круглых червей, поскольку с блохами котенок часто заражается огуречным цепнем, а он относится к ленточным червям.

Напуганный бездомный котик

Визит к ветеринару

В идеальном мире Вы бы побывали у ветеринарного врача уже трижды – для подбора питания, борьбы с блохами и глистами. Реальность же такова, что опытный кошатник справляется с этими пунктами самостоятельно, сберегая средства для более важных вещей.

К ветеринарному врачу нужно обратиться сразу же, если:

Ветеринарный врач может назначить такому пациенту общеукрепляющие препараты – Гемобаланс, Дюфалайт, Катозал. Многим котятам требуется лечение алиментарной остеодистрофии – у них развивается рахит чуть ли не в утробе из-за того, что беременная кошка голодала. Часто нужен курс антибиотиков.

Не отказывайтесь от анализов – исследование кала на вирусные инфекции и простейших, клинический анализ крови, смывы со слизистых оболочек могут быть очень информативными. Обязательно исследуют подозрительные проплешины на предмет лишая с помощью специальной лампы. При этом отсутствие свечение под лампой Вуда не гарантирует отсутствие заболевания. В сомнительных случаях врач предложит сделать трихоскопию и возьмет соскобы, материал на посев.

Прививки

Если котенок выглядит здоровым и чувствует себя хорошо, следует сделать первую прививку через 7-10 дней после повторного приема глистогонного средства. Через 3-4 недели вакцинацию повторяют. Только после второй прививки Вы можете вздохнуть спокойно: теперь найденный на улице питомец не погибнет от панлейкопении.

Курс вакцинации нужно закончить до того, как нести подросшего котенка на кастрацию. Так Вы точно не подхватите инфекцию в клинике.

Бездомный котик под машиной

Краткая памятка для тех, кто подобрал котенка

Наберитесь терпения, чтобы полностью вылечить бездомного котенка, может понадобиться несколько месяцев. Нельзя бороться разом с глистами, блохами, лишаем и вирусными инфекциями. Решать проблемы придется постепенно, лучше – под руководством ветеринарного врача.

Подобрали котенка на улице — порядок действий:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57