Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Где лучше содержать песчанку?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Прежде, чем приобрести животное, следует позаботиться о месте его содержания. Для содержания песчанок используются клетки, террариумы и аквариумы от пятидесяти литров минимум. Если у Вас живет семья животных, то площадь должна быть, соответственно, больше. Для каждой семьи необходима отдельная клетка. Ширина контейнера имеет более важное значение для песчанок, чем его высота.

Содержание и уход за песчанкой

Если Вы предпочтёте клетку, то она должна быть с высоким поддоном, т.к. опилки будут достаточно легко разлетаться. Если пластиковая часть клетки будет доступна для зубов песчанки – животное может прогрызть поддон и легко убежать. Следует помнить, что некоторые песчанки до такой степени увлекаются стачиванием зубов о клеточные прутья, что протирают себе налысо носы. Этого можно избежать, предложив песчанкам ветки деревьев или картон.

Если Вы выберете аквариум или террариум, то следует позаботиться о том, чтобы в нем была достаточная вентиляция воздуха, особенно в жаркий период.

Обустройство помещения

Песчанки очень любят рыть, и по этому для максимального обеспечения их комфорта, на дно следует насыпать большое количество опилок. Для организации гнезда животные не откажутся и от сена, которое ими используется еще и в качестве дополнительного питания. Иногда зверькам можно предложить и салфетки, которые также идут у них на гнездо.

Песчанки должны иметь постоянный доступ к воде. Для этого лучше использовать специальные поилки, которые крепятся снаружи клеток или внутри аквариумов. Следует следить, чтобы поилка не подтекала и опилки были всегда сухими, иначе животные могут простудиться.

Все грызуны имеют постоянную необходимость стачивать зубы. Для этих целей подходят деревяшки, прутья, коряги, предварительно облитые кипятком для дезинфекции. Для развлекательных целей хорошо подойдет различный экологически чистый картон.

Для поддержания хорошего состояния шерсти животных, песчанкам рекомендуются песочные ванны. Для этого в клетку ставится емкость со специальным песком для грызунов. Делается это примерно раз в неделю.

Очень важно животному предложить колесо. Песчанки должны иметь возможность активно двигаться, а ограниченное пространство клетки этому не способствует. Колесо не должно быть пластиковым, т.к. будет быстро уничтожено.

Все содержащиеся в неволе грызуны в той или иной степени испытывают недостаток солей. Источником их является минерально-солевой камень для грызунов, продающийся в зоомагазинах. Он закрепляется на стенке неподвижно или подвешивается на проволоке.

Кормушку удобно подвесить выше уровня опилок или поставить на второй этаж клетки, иначе зверьки будут ее закапывать и переворачивать. Тем не менее, кормушка может стоять и на полу и два раза в сутки пополняться.

Уборку не следует проводить чаще одного раза в неделю, т.к. песчанки практически не дают неприятного запаха и выделяют в сутки всего 4 грамма жидкости.

Кормление

Основой рациона песчанок являются семена и злаки. Из них состоят различные смеси для грызунов, которые можно приобрести в зоомагазине. В них входят просо, пшеница, овес, семена подсолнечника, кукуруза, бобовые, прессованные злаки и зелень. К ним можно иногда добавлять крупы и хлопья. Кормят обычно два раза в сутки, примерно по чайной ложке на одно животное. Следует помнить, что кормящим и беременным самкам требуется увеличивать норму.

В качестве мягких кормов можно давать каши и хлеб. Некоторые животные могут есть творог, йогурт. По началу песчанки могут не есть новый корм, но постепенно привыкает. Остатки мягкого корма следует вовремя выкидывать, дабы избежать отравления животного.

Необходимой частью питания являются различные овощи и фрукты. Морковь, горох, яблоки, бананы и пр., сюда же относятся и сухофрукты. Предложите их своим зверькам, они сами сделают предпочтение. Нельзя давать цитрусы и овощи с резким запахом.

Песчанки также нуждаются в свежей зелени. Это могут быть листья и ветви плодовых и лиственных деревьев (яблоня, орешник, липа), а так же травы (одуванчик, ежа). Зелень должна быть собрана в экологически чистых местах, а затем тщательно промыта и ошпарена кипятком, во избежание попадания паразитов. Можно использовать пророщеные злаки, купленные в зоомагазине – они не требуют никакой обработки, или проращивать самим.

Дополнительно песчанкам дают различные лакомства для грызунов из зоомагазина, орехи. Не следует давать жирную, острую, сладкую, соленую пищу.

Как правильно выбрать песчанку:

Обратите внимание на ее внешний вид: шерсть должна плотно прилегать к телу, на ней не должно быть грязи. Глаза должны быть блестящими, уши и нос чистыми.

Песчанку лучше брать в возрасте от 1 до 6 месяцев, чем старше песчанка, тем ее труднее приручить. К тому же есть риск купить старое животное.

Посмотрите на родителей: чтобы можно было примерно сказать, каким будет ваш новый питомец, когда вырастет.

В России имеется большое разнообразие окрасов песчанок, среди которых вы можете выбрать понравившийся. Если вы хотите выставлять зверька, узнайте побольше о его окрасе и окрасе его родителей (у молодых песчанок происходит линька, после которой может немного измениться их цвет)

Песчанка должна быть активной.
Лучше всего брать ручное животное, если вы не можете тратить много сил на приручение.
Песчанки скучают по одиночке – если вы не хотите их разводить, лучше завести двух самок или самцов.
Спросите, чем именно кормят данную песчанку: переход на новый корм может вызвать у зверька расстройство.
Песчанки очень любят грызть, подумайте об этом перед покупкой.
Если вы захотите в будущем выставлять зверька, не забудьте узнать имена его родителей (или оформить родословную) и имя заводчика.
Чтобы знать больше о своем питомце, вы можете стать членом клуба любителей грызунов, в котором вы купили песчанку.

Монгольские песчанки – вообще очень сильные животные, которые редко имеют проблемы со здоровьем. У здоровой песчанки яркие глаза, она активна и имеет мягкую, гладкую шерстку. Больные песчанки становятся сонными и малоподвижными. Их шерсть тускнеет. Предотвратить болезнь всегда лучше, чем лечить ее, это особенно важно для маленьких грызунов, типа монгольской песчанки. Не всегда легко вылечить монгольскую песчанку. Песчанки очень маленькие грызуны и ветеринару сложно будет обследовать это животное. Именно поэтому Вы должны пойти к ветеринарам, которые специализируются по мелким грызунам. Для монгольской песчанки даже простуда может быть очень опасной и иметь неблагоприятный исход. Самые большие угрозы для вашей песчанки – сквозняк и влажность, а также жара, нерациональная или испорченная пища, и стресс может привести к проблемам здоровья.

 

Источник: Питомец.ру

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57