Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Гноятся глаза у собаки: причины нагноения и рекомендации по лечению

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гноятся глаза у собаки

Глаза отражают состояние здоровья домашних питомцев. Часто у собак гноятся глаза, причин тому множество: от обычного конъюнктивита или гиповитаминоза, до аллергии и тяжелых инфекций. При каждом заболевании, помимо гноя в глазах, появляются характерные симптомы.

Самостоятельная диагностика и лечение питомца в домашних условиях чревато не только снижением зрения. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи в некоторых случаях приводит к гибели домашнего любимца. Именно поэтому хозяева собак должны знать меры профилактики и правила обработки глаз. Выявление причины нагноения и полноценное лечение — забота опытного ветеринарного врача.

Основные причины нагноения

Воспаление и появление гнойного экссудата в глазах у собаки может быть спровоцировано как внешним раздражением, там и внутренними нарушениями системного характера. Выявление истинной причины нагноения глаз у собаки определяет дальнейшую тактику лечения.

Причины нагноения глаз:

Незначительные выделения, прозрачные или подсохшие с сероватой корочкой, являются нормой для собак и обусловлены периодическим скоплением слезной жидкости. Хозяин пса должен лишь соблюдать гигиену своего питомца. Лечение требуется, если у собаки появились желтые или зеленоватые выделения, даже при нормальном самочувствии животного.

Собака с гноящимися глазами

Заболевания и симптомы, сопутствующие нагноению глаз

Заподозрить то или иное заболевание у домашнего питомца помогают сопутствующие нагноению глаз симптомы. Характерные признаки помогут ветеринару определить, почему у собаки гноятся глаза и подобрать эффективное лечение.

1.      Травмы

Царапины глаза часто провоцируют одностороннее нагноение. При осмотре можно увидеть кровоизлияние в глазное яблоко. Для любой травмы характерно резкое появление симптомов: отек и припухлость одного или обоих глаз, слезотечение, покраснение век. Однако после сильного удара по голове и повреждении носослезных ходов явных признаков воспаления глаз не наблюдается. Пес испытывает боль в области носа, а в уголках глаз через несколько дней появляется гной.

2.      Аллергия

Обычно начинается с обильного слезотечения из обоих глаз. Только со временем прозрачные слезные выделения желтеют из-за присоединения бактериальной инфекции. Одновременно с этим из носа истекает прозрачная жидкость, собака часто фыркает, чешет нос и глаза. Для аллергии также свойственно усиленное выпадение шерсти, неприятный запах из пасти, светобоязнь и частый стул. Питомец постоянно чешется из-за кожного зуда, облизывает передние лапы и анус. Однако питомец может чесаться и из-за грибка. В отличие от аллергии, грибок кожи у собаки проявляется проплешинами в шерсти, покрытыми мелкими белыми чешуйками.

3.      Гиповитаминоз А

Нехватка витамина А проявляется уже в щенячьем возрасте. Малыши плохо растут, часто возникают дерматиты, снижается зрение. Первые признаки гиповитаминоза: ухудшение ночного зрения, слезоточивость и конъюнктивит, появление мутных пятен на роговице. В результате хронической недостаточности ретинола у собак снижается зрение и нарушается репродуктивная функция.

4.      Гельминтоз

Кишечные паразиты нередко являются причиной появления гноя в глазах у собаки, при этом воспалительная реакция выражена слабо. Густой гной быстро подсыхает, образуя серые корки и провоцируя слипание глаз.

5.      Патология слезного канала, выворот век

Врожденные анатомические нарушения впервые проявляются у животных еще в детском возрасте. При отсутствии аллергии и на фоне нормального состояния (хороший аппетит, активность) у щенков начинают гноиться глаза. Это обусловлено бактериальным обсеменением застоявшейся слезной жидкости.

6.      Отит

Главным признаком развития воспаления является боль. Пес не дает прощупывать внешнее ухо, часто трясет головой и чешет уши. При этом нередко из глаза на стороне поражения появляются гнойные выделения.

7.      Сальмонеллез, чумка, бешенство

Бактериальное заражение кишечника (сальмонеллез) нередко начинается с симптомов гастроэнтерита: боли в животе, рвота, повышение температуры, вялость, частый жидкий стул. При распространении инфекции на легкие (пневмония) пес начинает кашлять, появляется одышка и гной в глазах.

В отличие от привычных кишечных инфекций, чумка, вызванная вирусом, развивается молниеносно. Одним из первых симптомов вирусного заражения является гной в глазах. Животное внезапно отказывается от еды, отмечается критическая гипертермия, неукротимая рвота, судороги. Спустя 3 дня наступает коматозное состояние.

Бешенство — наиболее опасная для человека собачья инфекция. Изначально у собаки изменяется поведение: периоды особой ласки и игривости быстро переходят в состояние буйства и агрессии. У больного питомца появляется пена изо рта и гной в глазах, затруднено дыхание. Питомца спасти не удастся, основная задача хозяина — избежать укуса и заражения.

8.      Скрытые инфекции: Хламидиоз и микоплазмоз могут длительное время не проявляться болезненными симптомами. При снижении иммунитета микробы начинают бурно размножаться, провоцируя развитие пневмонии, ринита и конъюнктивита. В тяжелых случаях поражается миокард (одышка при минимальных нагрузках), мочеполовая система. Треть собак, больных хламидиозом, испытывают симптомы поражения ЖКТ: рвота, понос, увеличение печени. Заражение хламидийной инфекцией и микоплазмой особенно опасно для женщин: высок риск выкидыша, бесплодия, врожденных дефектов развития плода.

Собаке осматривают глаз

Правила обработки глаз у собаки

Иногда определить, почему у собаки гноятся глаза, может сам хозяин при осмотре питомца. Однако ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Достоверный диагноз может поставить только ветеринар после тщательного осмотра пса и проведения необходимых исследований для исключения тяжелых инфекций.

Хозяин может лишь регулярно очищать питомцу глаза от гноя до посещения ветеринарной клиники.

Правила обработки загноившихся глаз у собаки:

Использование альбуцида для размягчения гнойных корок провоцирует жжение в глазах и может вызвать агрессию питомца в отношении хозяина. Использовать любое медикаментозное средство следует только по назначению врача.

Обработка глаз при нагноении не излечит собаку от болезни, однако облегчит ее состояние до поездки в ветеринарную клинику.

Собаке вытирают гной ватным диском

Что не допустимо?

Недопустимым является:

Лечение у ветеринара

Схема лечения собаки может кардинально отличаться в зависимости от выявленной причины нагноения глаз. Только после тщательного осмотра пса и получения результатов необходимых исследований (анализ крови, УЗИ и т. д.) ветеринарный врач поставит точный диагноз и назначит эффективную терапию.

Собака со здоровым глазом

Профилактика

Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем питомца, хозяева собак должны соблюдать следующие правила:

Соблюдение этих простых рекомендаций значительно снизит риск появления гноя в глазах у собаки, позволит избежать переживаний за своего любимчика. Здоровая собака — счастливый хозяин.

Собака с здоровыми глазками

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57