Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Как дрессировать собаку: правила, методы и советы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Чтобы воспитать умного и послушного пса, выполняющего все команды хозяина, нужна дрессировка. Во многих городах есть специальные курсы обучения, проводимые профессиональными кинологами. Но так как эта услуга стоит денег и, как правило, чаще востребована среди заводчиков элитных пород собак, подготавливаемых к различным соревнованиям и выставкам, многие хозяева проводят дрессировку животных в домашних условиях, прибегая к простым и понятным рекомендациям специалистов.

В статье мы расскажем о правилах и методах дрессировки собак крупных, мелких и средних пород, в каком возрасте и как часто нужно проводить занятия со щенком, можно ли дрессировать взрослую собаку, основные ошибки, допускаемые владельцами на тренировках, советы по дрессуре от специалистов.

Как дрессировать собаку: правила, методы и советы

Зачем дрессировать собаку

Любая собака, как и ребенок, нуждается в воспитании. Необученные псы не слушаются хозяина, портят разные вещи в доме, ходят куда попало в туалет, на прогулке убегают, гонятся за кошками и дворнягами, да и вообще доставляют немало хлопот и проблем своему владельцу.

Чтобы ваша собака вела себя культурно, беспрекословно выполняла все заданные команды, понимала свое место в доме и не совершала глупых поступков во время выгула, нужна дрессировка.

Где заняться дрессировкой собаки

Дрессировка собак предполагает обучение животного разным командам. Самые простые и распространенные: «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Рядом», «Ко мне», «Голос», «Место», «Дай лапу», «Фу!» и др.

Обучать собаку командам лучше на улице. Место желательно подобрать спокойное и просторное. Важно, чтобы оно было знакомым для питомца. Поблизости не должно быть других животных, которые будут отвлекать собаку. Также нежелательно присутствие посторонних людей. Собака должна быть полностью увлечена хозяином и быть максимально сконцентрированной на его речи, а не на посторонних звуках.

Сколько нужно дрессировать собаку: частота занятий

Тренировать собаку рекомендуется каждый день. Продолжительность первых занятий – 30-40 минут, в дальнейшем время увеличивается до 1-1.5 ч. Если дрессируется щенок возрастом до 6 месяцев, длительность занятий не должна превышать 15-20 минут.

Если у владельца есть возможность записать собаку на дрессировку в специализированный клуб, можно договориться об 1-2 занятиях в неделю. Хозяин может следить за процессом обучения, запоминать разные нюансы, и в остальные дни самостоятельно тренировать животное в домашних условиях, оттачивая полученные собакой навыки.

С какого возраста можно дрессировать щенка в домашних условиях

Некоторые специалисты рекомендуют начинать обучение собак с 6-7 месяцев. Однако, по мнению опытных заводчиков, многие породы собак готовы к дрессировке уже в 3-4 месяца жизни. Щенки хорошо поддаются обучению, быстро дрессируются и хорошо запоминают команды. Из них вырастают умные и послушные собаки.

Подготовка к дрессуре: с чего начать

Чтобы дрессировка собаки повлекла положительные результаты, нужна правильная подготовка к процессу обучения. Начинать следует с подготовки пса.

Рекомендации по подготовке животного:

1. Перед дрессировкой нельзя кормить собаку, т. к. после кормления она должна отдыхать. К тому же активные движения на полный желудок увеличивают вероятность заворота кишок и других проблем с ЖКТ.
2. Перед обучением хозяину нужно наладить контакт с собакой, поиграть с ней, погладить.
3. Чтобы собака полностью сконцентрировалась на учебном процессе, нужно предварительно отпустить ее в туалет для удовлетворения естественных надобностей.
4. Для дрессировки собаки на улице понадобятся некоторые предметы амуниции: мягкий кожаный ошейник, поводок (длина от 1 до 15 метров), лакомство для мотивации и поощрения за выполнение команд. Для собак средних и крупных пород также потребуется намордник.

Основные правила и методы дрессировки собаки

Есть некоторые правила и методы дрессировки, которые помогут начинающим собаководам воспитать все необходимые качества у домашних животных.

Основные правила дрессировки:

1. Обучать собаку командам должен один человек. Не стоит заниматься воспитанием питомца всем членам семьи.
2. Тренировать собаку нужно в хорошем настроении. Негативные эмоции и раздражительность хозяина не позволят наладить дружественный контакт с собакой и добиться положительных результатов при обучении.
3. Продумайте программу тренировок, учитывая характер животного.
4. Дрессировку можно проводить только когда собака находится в хорошей физической форме. Нельзя обучать новому питомцев, имеющих вялый вид и какие-либо проблемы со здоровьем.
5. Заканчивайте тренировку похвалой за каждый успех и, конечно же, не забудьте поощрить собаку любимым лакомством. Она обязательно это оценит и будет ждать следующего занятия.

Существует множество методов дрессировки собак: наведения, наталкивания, подражания, игрового и оборонительного поведения, пассивной флексии, редукции поведенческого акта и т. д. Такие способы чаще используют профессиональные кинологи.

Обычный собаковод, желающий научить своего питомца разным командам, может выбрать самый простой способ обучения – мотивация с побуждением к выполнению определенного действия, где мотивационным элементом выступает вкусное лакомство или любимая игрушка пса.

Метод подражания актуален для обучения щенков, если в семье уже имеется взрослая обученная собака, которая будет подавать хороший пример для подражания младшему поколению.

Особенности дрессировки собак разных пород 

Особенности дрессировки собак разных пород

Каждая порода собаки имеет свои особенности поведения и характера. Это важно учитывать, составляя программу тренировок для конкретного животного.

Дрессировка щенков мелких пород

Собаки мелких пород относятся к декоративной группе. Они имеют небольшой вес, до 10 кг, миниатюрные размеры. Таких животных удобно содержать в городских квартирах, они не создают много хлопот, мало едят и не представляют особой опасности для окружающих. Но это совсем не исключает необходимости воспитания собаки, чтобы дальнейшее общение и проживание с ней приносило владельцу только радость и удовольствие.

Что должна знать и уметь собака мелкой породы:

1. Знать свое место в доме.
2. Выполнять команду «Место», «Ко мне» и «Лежать».
3. Быть приученной к ошейнику и поводку.
4. Слушаться хозяина и прекращать свои действия, услышав команду «Фу!» или «Нельзя».
5. Ходить в туалет на специальный лоток или во время выгула на улице.
6. Не проявлять агрессию, когда хозяин проводит над ней необходимые лечебные и гигиенические манипуляции.
7. Собака не должна вымаливать у хозяина лакомства со стола. Ее нужно приучить к режиму питания – 2-4 раза в день, в зависимости от возраста.
8. На прогулках собака не должна далеко убегать от хозяина, гоняться за другими животными или людьми.

Чтобы маленькая собака выполняла все необходимые действия, ее нужно дрессировать с ранних лет, воспитывать в ней послушание и хорошее поведение.

Дрессировка щенков средних и крупных пород

Для собак средних и крупных пород составляется индивидуальная программа тренировок с учетом их особенностей и характера.

Например, овчарки и другие собаки служебных пород считаются умнейшими животными, а их интеллектуальные способности проявляются уже с первых месяцев жизни. Если хозяин вовремя начнет дрессировку, такая собака станет самой преданной и послушной, готовой беспрекословно выполнять все команды владельца.

Особого воспитания и дрессировки требуют собаки бойцовских пород. Они отличаются агрессивностью и могут быть опасны для окружающих. В обучении нужно проявлять силу воли и железный характер, что поможет воспитать послушного и социально неопасного пса.

Можно ли дрессировать взрослую собаку

Многие считают, что нельзя обучить командам уже взрослую собаку, но это мнение ошибочно. При правильном подходе в дрессировке можно воспитать и дисциплинировать даже пожилое животное. Единственный нюанс: обучение собак с уже устоявшимися манерами поведения и характера – более длительный процесс, требующий от хозяина настойчивости, терпения и самообладания. Проявлять агрессию недопустимо, только дружественный контакт побудит животное выполнять поручения хозяина.

Ошибки при дрессировке собак

Неопытные собаководы часто совершают ошибки при дрессировке домашних животных, по причине которых затрудняется процесс обучения или вовсе не дает результатов. Рассмотрим самые распространенные.

Ошибки при дрессировке:

1. Желание «очеловечить» собаку, предъявление к ней повышенных и невыполнимых для животного требований. Человек должен субъективно оценивать возможности собаки, особенности ее поведения и интеллект. Нельзя требовать и стараться привить животным навыки, типичные для человека.
2. Отсутствие индивидуального подхода в тренировочном процессе. Каждая собака индивидуальна, поэтому разрабатывая стратегию занятий по дрессировке, хозяин должен учитывать породу собаки, ее характер, возраст и другие личностные критерии.
3. Желание отработать как можно больше навыков за один тренировочный процесс. Отсутствие последовательности в проработке различных приемов, небрежная отработка полученных навыков. Такие тренировки не дают хороших результатов. Любой новый навык нужно отрабатывать, доводя его до автоматизма. Обязательно соблюдение строгой последовательности – от простых приемов к более сложным.
4. Передрессировка, связанная с излишне частыми занятиями и очень долгим процессом обучения за раз, что влечет переутомление нервной системы животного. Хозяину нужно контролировать время занятий и не заставлять ее более 2-3 раз выполнять одно и то же действие. Также не стоит проводить тренировку несколько раз за день. Собаке обязательно нужно выделять время для отдыха.
5. Злоупотребление лакомством, выдаваемым в целях поощрения. Кинологи не рекомендуют давать вкусняшку собаке после выполнения каждого приема. Она быстро наестся и перестанет слушаться хозяина. Поблагодарить пса за послушание можно добрым словом или поглаживанием.

 

Источник: Лемуррр.ру

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57