Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Как научить волнистого попугая разговаривать: 7 шагов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Говорящий волнистый попугай в доме – ваша давняя мечта, но вы не уверены, можно ли научить волнистого попугая разговаривать? Долой сомнения! Разговаривающие птички – совсем не редкость, и, если вы готовы терпеливо тренировать питомца с должным постоянством, мы готовы рассказать обо всех тонкостях обучающего процесса.

Как научить волнистого попугая разговаривать

Может ли волнистый попугай начать говорить за сутки?

Говорящие волнистые попугаи встречаются не так часто, как Жако или Ара с похожим талантом, и времени на их обучение уйдёт больше. Для обучения птицы первому слову потребуется не одно занятие и масса усердия с вашей стороны, поэтому будьте терпеливы. Обычно волнистые попугаи разговаривают уже после 3-5 месяцев регулярных тренировок, но ваш попугайчик может оказаться шустрее или, наоборот, медленнее. Первое слово не стоит ждать раньше, чем через 2-3 месяца, но дальше обучение пойдёт более приятными темпами.

Для первых суток неплохой динамикой станет факт того, что попугай прислушивается к слову, которое вы говорите. Иногда он будет приоткрывать клюв или отвечать на ваше слово каким-то своим звуком. Если это происходит в первый день обучения, вам не придётся думать, как быстро научить говорить волнистого попугая, – у вашей птицы талант! Только учтите: начинать обучать попугая сразу после покупки нельзя, так как он к вам ещё не привык и не принял в «стаю». Отложите занятия и сначала войдите к нему в доверие. Первые уроки можно начинать спустя 1-2 недели.

Влияние пола попугая на предрасположенность к обучению

Лучше всего обучаются разговору молодые самцы, поэтому здесь мы пишем скорее о том, как научить разговаривать волнистого попугая мальчика, ведь с самками могут измениться как сроки, так и качество результата. Конечно, бывает так, что и самка волнистого попугая разговаривает, но их однозначно тяжелее учить, и даже при некотором прогрессе повторять слова им довольно тяжело. Зато, если у вас получится обучить говорению самочку, она будет произносить слова чётче, чем большинство самцов, а это огромная победа!

Если у вас уже есть говорящий волнистый самец, то при подселении молодой самочки он может обучить её некоторым словам, но этот процесс абсолютно бесконтрольный, и такое развитие событий гарантировать вам никто не может.

Оптимальный возраст обучения волнистых попугаев

Ключевым фактором при ответе на вопрос «Как научить говорить волнистого попугая» является возраст птицы. Как ни крути, молодым особям намного легче повторять и имитировать звуки, чем взрослым попугаям.

Когда готов волнистый попугай и можно ли научить его разговаривать сразу после появления на свет? Оптимальным возрастом считается период с момента покидания гнезда в 35 дней до 3-4 месяцев. После 5 месяцев обучение замедлится и будет требовать всё больше усилий.

7 шагов к обучению волнистика

Итак, как же научить волнистого попугая разговаривать? Если вы задаётесь вопросом о том, можно ли научить говорить волнистого попугая на человеческой речи, то значит вы попробовали — и не получилось. Чтобы был результат, нужно учесть одну вещь: все слова, которые он скажет, – не что иное, как его новая песенка. Разговаривают ли волнистые попугаи? Да, но они не могут общаться при помощи нашего языка осознанно, и всего лишь имитируют издаваемые вами звуки. Помочь ему в освоении нашей песни – и есть основная задача обучения.

При более серьёзном подходе и длительных тренировках волнистый попугай может привязать определённые слова-«песенки» к ситуациям прихода, кормления или сна. Если вы чувствуете в себе силы, можете сразу начинать создавать привязку, начиная со слов приветствия или прощания. Единственное необходимое условие: ситуация должна быть реальной, чтобы попугай видел, что происходит вокруг и ассоциировал нужное слово с происходящим.

Также напомним, что попугай не понимает значение слова, и может лишь построить связь звук-ситуация, а это значит, что к стандартным действиям вы можете привязать что-то повеселее, чем «Привет» и «пока». Конечно, начать лучше с двусложного «Бонжур», чем с длинного «Чао бамбино», хотя, кто знает: быть может, в душу вашему питомцу западёт именно она.

Как научить волнистого попугая говорить во взрослом возрасте

Волнистые разговаривают в любом возрасте: это лишь вопрос времени и усилий, которые вы готовы на это потратить. Единственное, взрослые самочки всё же практически не поддаются обучению, и свои силы в таком случае мы рекомендуем направить на занятия именно с самцами.

Стратегия же ничем не будет отличаться от обучения молодых особей, и о ней вы узнаете чуть ниже.

Как научить волнистого попугайчика чётче выговаривать слова

Как научить волнистого попугайчика чётче выговаривать слова

К сожалению, как и люди, попугаи обладают разной степенью таланта к звукоподражанию, и возможно, ваш питомец уже выкладывается по максимуму. Если же вы подозреваете, что он халтурит, в первую очередь обратите внимание на своё произношение. Вдруг оно не настолько уж и идеальное? Также поможет практика и дополнительные уроки: возможно, прошло не достаточное количество времени, и попугай находится лишь в середине пути к идеальному произношению.

Важные нюансы, влияющие на обучение

Если вы всё ещё не уверены, говорят ли волнистые попугаи, возможно, вам просто не хватает важной информации по их обучению. Эти советы имеют поразительное действие, поэтому советуем утащить их в копилочку:

Комментарии по часто задаваемым вопросам

Вы уже знаете, что волнистые попугайчики разговаривают, но у вас могло остаться несколько вопросов. Давайте вместе разберём наиболее частые из них:

Обычно, обучение начинают с освоения клички питомца или простых двусложных слов вроде «Привет» или «Каша». Для первых шагов постарайтесь подобрать короткое слово со звуками «ч», «ш», «щ» и «р». В слове «Шикарно» 3 слога, но если вы заинтригуете попугая эмоциональной окраской слова, он обязательно захочет включить его в свой репертуар.

У попугаев хорошая память, поэтому вскоре после первых освоенных слов вы можете обучать попугая сразу нескольким словам. Такой подход обеспечит птице выбор, ведь им, как людям, одни слова нравятся больше, чем другие.

Конечно, без практики попугай потеряет часть своих умений: слова будут всё менее и менее чёткими, пока в один момент он больше не сможет их воспроизвести. Вот почему важно повторять пройденный материал регулярно. Но если обученного в одиночестве попугая подселили к собратьям, его молчаливость может быть результатом того, что он наконец-то «дорвался» до общения на родном языке.

Скорее всего, бормотание – признак прогресса. Ваш попугай находится на середине обучения, и сейчас бросать занятия никак нельзя! Запаситесь терпением, и вскоре бормотание превратится в отчётливые слова.

Использование записи нельзя назвать правильной методикой, ведь, если вы начнете проигрывать питомцу человеческую речь сутками напролёт, она превратится для него в фон и перестанет быть связанной с общением. Вы можете использовать записи, но не очень часто: хватит 10-15 минут. И уж точно нельзя полностью заменять аудио общение с вами!

Согласны, обучение волнистых попугаев говорению – дело не простое, зато каково будет чувство великого свершения, если, запасаясь терпением и усердием, вы сможете достигнуть такого результата.

 

ИсточникПапугай2.ру

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57