Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Как определить пол у красноухой черепахи?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

как понять что красноухая черепаха мальчик

Часто у владельцев красноухой черепахи назревает вопрос – какой же пол у его питомца? Эти террариумные питомцы не требуют особых знаний в уходе и содержании. Но именно с определением пола всегда возникает масса вопросов.

Возраст для определения пола

В молодом возрасте определить пол вашего питомца будет практически невыполнимой задачей. Красноухие черепахи достигают зрелости только в 7–8 лет после рождения, тогда начинают отчётливо проявляться характерные признаки и становится проще определить пол малыша.

Как определить пол у красноухой черепахи

У особей разного пола внешние признаки различаются:

 

Длина когтей

На задних лапах когти притуплённые у обоих животных. У особей мужского пола когти острее и длиннее, это нужно для того, чтобы самец могут закрепиться на панцире партнёрши в период размножения.Этот способ не надёжно помогает узнать пол, т. к. у молодых пресмыкающегося когти не до конца сформированы, а зрелое животное стачивает маникюр об жёсткий грунт.

как понять что красноухая черепаха девочка

Лапы

У пресмыкающихся мужского пола на лапах выступают бедренные шпоры, а также на задних конечностях расположены маленькие чешуйки.

Особенности панциря

Чтобы определить пол красноухой черепахи посмотрите брюшную часть панциря (пластрон). У самцов — вогнута, у самок — нет.

Защитный элемент у разнополых черепах отличается. Панцирь у мужских особей длинный, в хвостовой части образует латинскую букву V. У особи женского пола панцирь закруглённый и большой, для вынашивания яиц. Специальное отверстие в конце — для откладывания. Особи мужского пола меньше спутниц. Исключения составляют некоторые виды. У особей женского цвет пластрона отличается, у мужского — синий.

Хвост и клоака

Наиболее достоверный фактор при определении пола. У самцов отросток в задней части тела длинный, а основание и кончик — широкие. Для самок характерно наличие равномерного по длине короткого хвоста.

Клоака самки расположена ближе к основанию хвоста и напоминает звёздочку. Анальное отверстие у пресмыкающегося широкое, для откладывания яиц. Клоака самца больше похожа на продольную линию, которая расположена в задней части ближе к кончику отростка.

По поведению

У самки спокойный характер. Она редко передвигается без необходимости.

Самцы же, наоборот, агрессивны. При размножении преследуют особь женского пола. Пытаются привлечь к себе внимание посредством покусывания самки за шею, а также часто кивают.

Во время брачных игр самцам свойственно пищать, привлекая особей женского пола. Некоторые самки способны издавать такие же звуки, поэтому этот признак носит неопределённый характер.

Другие признаки

Для каждого вида пресмыкающихся характера особая окраска радужной оболочки. У разнополых водных черепах цвет глаз отличается.

Особь женского пола обладает жёлтым носом. У мужского — заострённый и маленький.

Голова самца больше с продольной полосой красноватого оттенка, которая при размножении обретает насыщенный яркий цвет. Верхняя челюсть имеет белёсую окраску.

Редкий способ — анализ крови и рентгенографии. До семилетнего возраста применять метод бессмысленно. У самцов ещё не сформировались семенники, а у особей женского пола яичники. По достижению половой зрелости мальчика отличают по анализу крови, в котором присутствует повышенный уровень тестостерона. УЗИ помогает определить особь женского пола при формировании фолликулов.

Советы

как определить пол у красноухой черепахи

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57