Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Как правильно оборудовать аквариум для красноухой черепахи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Красноухую черепаху называют еще и краснощекой, а также именуют желтобрюхой. Она часто становится выбором аквариумистов из-за своего экзотического внешнего вида, долгожительства и неприхотливости. Но чтобы этот домашний питомец прожил долгую и счастливую жизнь, важно оборудовать для него максимально комфортный аквариум. Как это сделать, поговорим в статье.

Как правильно оборудовать аквариум для красноухой черепахи

Выбор резервуара

Аквариум должен соответствовать размерам черепахи. Отталкиваться стоит от породных характеристик вида, если ваш питомец еще слишком мал. Обычно самец достигает 17 см, а самка 20-21 см. Резервуар должен быть достаточно просторным, чтобы рептилия могла свободно там передвигаться, не чувствуя себя ограниченной.

Если говорить об объеме, то взрослая особь требует аквариума, рассчитанного на 150-200 литров, если же вы покупаете пару, сразу обзаведитесь резервуаром на 250 литров. Иначе вода будет очень быстро загрязняться и станет рассадником бактерий, вызывающих различные заболевания у черепах.

Вода и суша

Воды в аквариуме должно быть примерно 2/3, до края должно оставаться не менее 20 см. Но кроме воды черепахе обязательно требуется суша для отдыха и обогрева. Островок должен занимать около 25% всей территории акватеррариума. Важно создать условия для комфортного подъема черепахи, ей не должно быть скользко. В качестве подъемника может быть использован небольшой трап или пологая лестница с широкими ступеньками.

В качестве суши может быть использовать большой плоский камень. Он должен быть хорошо зафиксирован, чтобы черепаха не смогла его перевернуть и получить травму. Островок не стоит располагать близко к стенке резервуара, также он должен быть достаточно углублен, иначе питомец может выбраться.

У аквариума обязательно нужно сделать крышку, она будет служить надежной защитой от побега вашего питомца. Дело в том, что черепашка любит совершать путешествия подальше от жилища, но жить долгое время без воды она не может, поэтому чтобы сохранить жизнь и здоровье питомцу, нужно обязательно предостеречь его от таких побегов.

Как правильно оборудовать акватеррариум

Перед тем, как резервуар будет установлен, нужно продумать несколько важных моментов:

Немного о фильтрации воды

Красноухая черепаха может жить только в чистой воде, но сама она продуцирует много мусора и отходов, она любит поднимать взвесь, ест прямо в воде, поэтому вода не может длительное время оставаться прозрачной и чистой. Чтобы обеспечить чистоту в среде обитания черепахи, необходимо оборудовать аквариум фильтрами. Выбирать стоит внешние модели, так как внутренние очень быстро засоряются и теряют свою эффективность.

Если выбрать хорошие фильтры, можно избавить себя от необходимости проводить частые уборки и полностью менять воду. Но в любом случае придется еженедельно заменять примерно половину объема воды. Заливать воду стоит только после того, как она отстоится в комнатных условиях хотя бы в течение суток.

Температурный режим

Рептилия крайне требовательна к постоянному поддержанию температуры воздуха и воды, поэтому важно следить, чтобы вода не нагревалась больше 30-32 градусов, а температура воздуха оставалась в пределах 25-28 градусов. Если же воздух или вода в резервуаре перегреются, это может вызвать гибель черепахи. Чтобы следить за этими показателями, обязательно оборудуйте аквариум термометрами, а также установите обогреватель, который будет поддерживать температуру в постоянном значении.

Свет

В естественных условиях красноушки периодически вылезают на сушу, чтобы погреться на солнышке. В аквариуме над островком нужно установить прибор искусственного освещения, чтобы создать природные условия для питомца.

Важно, чтобы от лампы до островка было достаточно большое расстояние, чтобы происходил нагрев воздуха, и не грелась сама черепаха. Если у вас несколько красноушек, то в своем стремлении к теплу они могут забираться друг другу на спину, поэтому располагая прибор освещения, вы должны учесть и это, чтобы они не смогли достать до лампы даже в таком положении. На ночь свет и подогрев стоит выключить.

Светильник также нужно надежно защитить от влаги и пара, так как рептилии ныряют так, что оставляют кучу брызг.

Ультрафиолет необходим черепахи для выработки витамина Д3 в ее организме, только в этом случае кальций из пищи будет усваиваться. При недостатке ультрафиолета, у краснушки может развиться рахит, который приводит обычно к смерти. Поэтому не забывайте включать лампу на 12 часов в сутки.

Правильное наполнение резервуара

Главное правило наполнения аквариума — безопасность питомца, лучше выбрать менее красивый аксессуар, чем опасный или токсичный.

В качестве грунта может быть использована галька с частицами не меньше 5 мм, но это вовсе не обязательно, можно обойтись крупными камнями на дне. Мелкие фракции могут быть легко проглочены рептилией и вызвать серьезные проблемы с ЖКТ.

Растительность в аквариуме не нужна, украшать жилище черепахи она сможет не долго, так как будет употреблена в пищу. А вот различные коряги использовать можно, только сначала их нужно очистить от коры.

Соблюдая эти несложные правила, можно обеспечить черепахе интересную комфортную и продолжительную жизнь.

 

Источник: Зоо-Галерея.ру

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57