Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Как самостоятельно подстричь когти кошке или коту правильно

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Как правильно стричь когти кошке

Многие кошки не переносят стрижку когтей, но это обязательная процедура. Отрастающие коготки доставляют животным дискомфорт и по этой причине они начинают драть мебель, ковры и так далее. Также если вовремя не укоротить их, может начаться воспаление. В этой статье мы разберемся, как правильно постричь кошке когти, не вызвав у неё болезненных ощущений. Тогда процедура пройдет с минимальным стрессом как у самого носителя маникюра, так и у хозяина.

В каких случаях не рекомендуется стричь когти

Не нужно обрезать когти коту/кошке, который(ая) гуляет на улице. Когти таким питомцам нужны, чтобы лазить по деревьям, охотиться и защищаться от других более крупных зверей.

Также нельзя делать данную процедуру котятам до 1 месяца. Их когти еще не сформированы.

На 2 месяц когти сильно отрастают, и котенок начинает царапаться. В это время их уже можно стричь.

Чем можно стричь:

Для обработки когтей существуют когтерезки. Маникюрные ножницы использовать нельзя. Такие инструменты для стрижки приводят к расслаиванию.

Список рекомендованных инструментов для стрижки:

  1. Блистеры – маникюрные ножницы, имеющие загнутые лезвия.
  2. Секаторы – оснащены пружиной и ограничителем, который позволяет подстричь только нужную длину когтя.
  3. Гильотины – похожи на ножницы для сигар. Коготь помещается в отверстие и при смыкании ручек, лезвие опускается и срезает лишнюю часть коготочка.

Также можно купить электрический триммер, который позволяет быстро обтачивать ногти. Но не все кошки спокойно реагируют, так как жужжащий прибор пугает их.

Во время стрижки лезвие должно двигаться снизу вверх, иначе возрастает риск раздавливания ногтя. Это особенно опасно для котят, у которых когтевые пластины еще недостаточно окрепли.

Как часто совершается обрезка когтей

Частота стрижки когтей зависит от особенностей кота/кошки. Одним достаточно проводить процедуру раз в месяц, а другим – каждые 2-3 недели.

Светлые ногти растут быстрее. А кошки, которые активно играют, частично стачивают когти естественным путем. Нужно внимательно наблюдать за питомцем и длинной его когтей, чтобы точно установить сроки повторной процедуры.

Подготовка к первой процедуре

Чтобы подстригать когти с минимальным для животного стрессом, лучше начать это делать в детском возрасте. Котята легче адаптируются к любым изменениям, чем взрослые. Но если у Вас уже подросток или взрослый котейка, ничего страшного, их тоже можно приучить к процедуре.

Подготовку начинают в тот момент, когда кот/кошка ничем не занят(а) — (вылизывается, спит или просто лежит). Ее берут на руки и ласково поглаживают (это не всегда получается с не ручными котиками, но старайтесь успокоить Вашего любимца и со временем, они становятся более ручными).

Потом переходим к лапкам –разговаривая с питомцем и стараясь переключить его внимание на что-то интересное, например любимое лакомство или игрушка, легонько нажмите на ноготки сверху, как показано на фото ниже.

Как правильно стричь когти коту или кошке

Котики не любят прикосновений к лапкам, поэтому первые 3-6 раз они будут раздражаться, возможно вырываться, царапаться и прочее. Но если регулярно повторять это упражнение, они привыкнут и перестанут сильно стрессовать из-за процедуры.

Чтобы закрепить положительные ассоциации, нужно угостить пациента лакомством.

Когда котейка начнет спокойно относиться к прикосновениям, начинают «репетировать» саму стрижку:

Если котенок терпит все действия, его нужно хвалить словами и вкусняшками.

Потом питомца знакомят с блистером, секатором или гильотиной (инструменты описаны выше). Важно показать, что новый предмет не представляет никакой опасности. После того как животное начнет спокойно к нему относиться, можно стричь когти по-настоящему.

Пошаговая инструкция

Когти у кошки состоят из ороговевшего слоя, внутри которого находится пульпа – скопление нервных окончаний и кровеносных сосудов. Во время подстригания важно не задеть эту зону, иначе питомцу будет очень больно, а из ранки пойдет кровь.

Чувствительная зона при стрижке когтей у кота или кошки

У кошек со светлыми когтями чувствительная зона хорошо просматривается и выглядит как розовый участок. Можно направить лапу на яркий свет или воспользоваться фонариком – картинка будет более отчетливой.

Сложнее стричь когти кошкам с темной пигментацией – придется действовать вслепую. В таком случае аккуратно срезают по 1-2 мм, пока цвет внутри не станет чуть светлее – это начало пульпы.

К стрижке когтей приступают, когда кошка спокойна, расслаблена и готова к общению. К этому моменту хозяин должен продезинфицировать руки и инструмент для стрижки.

Что делать, если из когтя пошла кровь

Если во время стрижки, пошла кровь. В таком случае:

Если кровотечение не останавливается, кошку отвозят к ветеринару!!!

Что делать, если животное не дается

Чтобы стричь когти кошкам, которые категорически отказываются от этой процедуры, используют фиксирующие комбинезоны. Они обеспечивают доступ ко всем конечностям, но не дают питомцу свободно двигаться.

Первое время желательно проводить стрижку с помощником, который будет держать животное. Если кошка громко мяукает и вырывается, делают перерыв. Пусть она немного отдохнет и успокоится, после чего можно будет попробовать снова.

Важно. Нельзя ругаться и кричать на кошку, если она сопротивляется во время подстригания когтей. Агрессия со стороны хозяина лишь напугает ее. В дальнейшем питомец постарается всеми способами избежать неприятной процедуры.

стрижка когтей кошке

Что будет, если вовремя не укоротить коготь

Отросшие когти начинают слоиться, чем доставляют кошке дискомфорт. Животное цепляется за диваны, ковры и другие мягкие покрытия. В запущенных случаях может развиться воспаление.

Слишком длинные ногти врастают в подушечки. Кошка начинает хромать, поскольку болевые ощущения не дают ей полноценно наступать на поврежденную конечность. Животное становится менее активным, чаще вылизывает лапу и пытается откусить мешающий коготь.

К сведению. Проблема чаще появляется у пожилых кошек.

Если окружающие ткани еще не воспалились, достаточно состричь вросший ноготь. В ином случае потребуется помощь ветврача.

Подстричь когти кошке совсем несложно. Главное –приобрести качественные инструменты, с детства приучить питомца к этой процедуре и действовать быстро, но аккуратно.

 

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57