Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Корм для котов: как выбрать питание для усатого друга

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Классификация кормов для котов

Многие люди, держащие дома кошек, предпочитают кормить их не натуральными, а готовыми кормами, которые продаются во многих магазинах. Некоторые хозяева боятся давать своим питомцам такую пищу, потому что о ней нередко ходит дурная слава – те же сухие корма часто приводят к болезням почек животных. На самом деле бояться нечего, если для кошки подбирается качественный корм хорошего класса. Сегодня мы детально разберем, какие же классы существуют, и как нужно правильно подбирать такие лакомства для своих любимцев.

Какие бывают классы кормов?

Готовый корм следует подбирать очень аккуратно. Такая продукция представлена в большом ассортименте и продается во многих магазинах. При выборе пищи необходимо уделять должное внимание непосредственному классу, к которому она относится.

Эконом-класс

Как правило, готовые корма данного класса приобретают хозяева, которые доверяют рекламе и ярким упаковкам. Также подобную пищу приобретают те люди, которые не готовы тратить на корм для домашнего животного большие деньги. Специалисты настоятельно не рекомендуют слишком часто обращаться к таким составам, сравнивая их качество с дешевой быстрорастворимой лапшой. Если котик в течение длительного периода будет питаться указанными вещами, то у него неизбежно появятся недуги, касающиеся желудочно-кишечного тракта и почек.

Состав этих кормов также нельзя назвать насыщенным и сбалансированным. Мясной составляющей в них практически нет. Конечно, в редких случаях такие корма можно давать питомцам, которые едят натуральную пищу. Однако делать это слишком часто не нужно – только в качестве разовых исключений.

Львиная доля кушаний, что относятся к эконом-классу, очень хорошо разрекламированы. Наиболее распространенными брендами, предлагающими продукцию данного класса, являются:

Если корм премиум-класса вы позволить не можете, то стоит обратиться к вариантам среднего качества с низкой стоимостью. К таковым относятся:

Котик ест еду эконом-класса

Премиум-класс

Лакомства для котиков, которые относятся к премиальной группе, по многим качествам и характеристикам значительно отличаются от дешевых вариантов категории эконом. Что же касается их стоимости – обычно она не слишком высока. Но следует учитывать, что в качестве мясной основы в указанных кормах имеют место производственные отходы, а в качестве источника углеводов выступают пшеница и кукуруза, что иногда вызывают у питомцев аллергические реакции.

Надо отметить, что наличие мяса в пище группы премиум тут в разы выше, чем в бюджетных экземплярах экономкласса. Исходя из этого и приумножается объем белка животного происхождения, за счет чего пища усваивается намного лучше. В указанной продукции имеют место и витаминно-минеральные комплексы.

Правда, непосредственное происхождение антиоксидантов и консервантов здесь тоже неизвестно.

Корма описываемой категории – это середина между продуктами класса эконом и супер-премиум. Некоторые изготовители опираются на недорогие составляющие компоненты, а другие обращаются к составным частям, свойственным продукции более высокого класса. Таким образом, объясняется разнообразие ассортимента подобных кормов. Именно поэтому так важно уделять должное внимание составу выбираемых продуктов. В вопросах цена-качество самыми лучшими признаны перечисленные ниже лакомства премиум-класса:

За счет большого количества распространенной рекламы, хорошо известны лакомства брендов Pro Plan и Royal Canin, однако не стоит ожидать чего-то невероятного. Отталкиваясь от отзывов, можно сказать, что стоимость на указанные продукты завышена необоснованно и что они мало чем отличаются от прочих упомянутых ранее кормов премиум-класса.

Котики едят еду премиум-класса

Супер-премиум

Главным преимуществом таких популярных продуктов является то, что они демонстрируют себя высокоэффективными поставщиками белка именно животного, а не иного происхождения. Благодаря этому усвоение пищи значительно улучшается, что благотворно влияет на состояние здоровья Вашего питомца. Мясной компонент в подобных продуктах представлен именно мясом первой категории и субпродуктами – печенью, языком, почками, сердечками.

Также в указанных кормах присутствуют злаки. Чаще всего – это рис и овес. В определенных продуктах имеет место даже картофель. Данные компоненты усваиваются очень легко и обычно не провоцируют аллергии. Пшеница и кукуруза указанными свойствами похвастать не могут.

Пища супер-премиум вида характеризуется еще и тем, что в ней не наблюдается вкусовых добавок. Зато имеет место отличная база витаминов и минералов. В роли антиоксидантов и консервантов природного происхождения здесь применяются витамины Е, а также производственные розмарина.

Корма, которые относят к данному элитному классу, аналогичны друг другу. Касаемо различий – они способны выражаться лишь в соотношении мяса и злаковых. Оптимальными в вопросе цена-качество признаны угощения фирмы супер-премиум типа:

К группе описываемых угощений имеют отношение и специальные лечащие и диетические угощения для котиков. Их вносят в меню питомцев по рекомендациям ветеринарного врача. К подобным продуктам относят гипоаллергенные корма, разделяющиеся по своему составу на несколько отдельных видов. Выбирать оптимальный вариант необходимо исходя из того, на какой именно компонент у животного есть аллергия.

Для любимцев, страдающих от аллергии на растительный белок (глютен), разрабатывается особый рацион, где нет пшеницы и кукурузы. Вместо этих элементов в содержании кормов имеют место овес, просо или рис. В рецептах определенных угощений данного класса злаков нет совсем.

Если любимец имеет непереносимость белков животного происхождения, то для него необходимо приобретать корм, в котором нет мяса курицы, свинины или говядины. В качестве альтернативы может использоваться мясо ягненка или кролика, а также филе сельди или лосося. Такие продукты беспроблемно усваиваются кошачьим организмом и крайне редко приводят к аллергии.

Питомцы, которые страдают от непереносимости молочных продуктов, яиц и дрожжей, могут питаться специальными кормами супер-премиум-класса, у которых на коробках или пакетиках присутствует особая отметка – «с ограниченным числом компонентов». К ним также относятся лечебные корма.

Котик ест супер-премиум еду

Холистик

В продаже возможно повстречать и особые корма для котов, что относятся к категории холистик. По словам специалистов, подобное питание является оптимальным для питомцев. Изначально подобные корма входили в супер-премиум класс, но сегодня отнесены в отдельную категорию. Элементы, которые есть в содержании указанных лакомств, характеризуются высочайшим качеством и питательностью. Они схожи с пищей, которую употребляет человек.

Данные продукты производят с применением особой технологии, благодаря которой удается сберечь все полезные свойства используемых веществ. Уровень усвояемости указанного питания составляет не меньше 80%.

В этих продуктах отсутствуют такие составляющие, как субпродукты, поскольку в них есть только мясо. Оно может быть или свежим, или дегидрированным. Допустимо наличие рыбного мяса без косточек. Выбор ингредиентов из мяса в кормах холистик весьма широк, в отличие от бюджетных лакомств для кошек. Здесь нет кукурузы, пшеницы или кукурузной муки. Холистик-корма богаты витаминно-минеральной базой.

Популярными и известными брендами, предлагающими высококачественные корма, являются:

Кися ест холистик-корм

Отличия составов

Подбирая подходящее питание для котика, необходимо очень внимательно и тщательно разобраться с его составом, который обычно наносится на фирменной коробочке или банке. Это надо делать еще и потому, что далеко не всегда классификация подобных продуктов идеально точна. Следует учитывать, что ингредиенты обычно указывают в порядке убывания их процентного содержания в выбираемом корме. Желательно, чтобы на первых позициях был мясной компонент, поскольку кот является хищником и мясо должен есть регулярно (только если нет противопоказаний, связанных с употреблением определенного вида мяса или типа белка).

Питание разных классов отличается своими ингредиентами. Так, в самых дешевых продуктах экономкласса качество мясных компонентов вызывает сильные сомнения, особенно если найти в составе сочетание слов «птичья мука» или «мясо и его производные». Такие продукты являются отходами производства – это переработанные клювы, копыта, кожи, требуха, а также опухоли. Белком такие компоненты обогащены очень слабо. Главные протеиновые источники в бюджетных кормах – растительные элементы, преимущественно глютен кукурузный, экстракты белка. В кошачьем организме такие составляющие усваиваются проблематично. Об этом нельзя забывать.

В кормах экономкласса мало используются витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, очень часто в подобных продуктах присутствуют консерванты и антиоксиданты, красящие вещества и добавки для усиления вкуса, которых не наблюдается в питании класса люкс. Более того, последние указанные составляющие отличаются тем, что их происхождение остается неизвестным.

Что же касается наиболее полезных и безопасных кормов премиум, то здесь стоит учесть, что мясная составляющая имеет место в большем проценте, чем в кормах менее высокого качества, за счет чего и белка в премиум-угощениях больше. Витаминно-минеральная основа в описываемых лакомствах тоже радует в отличие от самых дешевых продуктов. Состав питания супер-премиум класса тоже отличается наличием быстроусвояемых компонентов, которые не «пробуждают» аллергические реакции у домашних животных. Кукурузного глютена тут обычно нет, как и вкусовых добавок. Антиоксиданты и консерванты природного происхождения.

Самые безопасные корма из категории холистик имеют высокую цену, но в таблице ингредиентов, присутствующих в их составе, вы не увидите субпродуктов. Здесь имеет место только чистое мясо или рыбное филе. Кукурузы, муки из нее и пшеницы, горохового протеина и глютена тут не вносится. В качестве углеводов в подобных продуктах выступают картофель, горох, чечевица и рис, а в роли клетчатки – фруктово-ягодные миксы. Имеющиеся консерванты, которые наблюдаются в содержании указанных кушаний, характеризуются натуральным происхождением.

Разделение питания для усатых любимцев происходит исходя из их состава. Именно поэтому так важно следить за тем, что находится в содержании выбираемого продукта.

Киси радуются после того, как поели хороший корм

Как выбрать?

Питание для кошек надо выбирать исходя из следующих параметров.

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57