Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Минеральный камень для подкормки попугаев и других птиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Для домашнего содержания многие выбирают пернатых питомцев. Декоративные птицы обладают хорошим интеллектом, радуют владельцев своей задорностью, красивым оперением и звонким голоском.

В домах и квартирах чаще содержат попугаев. Чтобы пернатый друг прожил относительно долго и не болел, необходимо создать правильный уход за птицей и подобрать полезное меню. В рационе попугаев должны быть не только зерновые культуры, овощи и фрукты, но и специальные подкормки, богатые витаминными и минеральными комплексами. Одними из таких добавок к пище пернатых является сепия и минеральный камень.

В статье мы рассмотрим, зачем птице нужны минеральные камни, их необходимость и польза, состав и описание камней, сепии, как установить в клетку и приучить к ним птиц.

Минеральный камень для попугаев и птиц

 

Для чего птицам нужны минералы

Для полноценного развития организма декоративных птиц в рацион нужно вносить минералы. Данные вещества способствует правильному формированию скелета, укрепляют клюв, нормализуют работу пищеварительной системы и поддерживают другие жизненно важные функции организма пернатых.

При недостатке минералов наблюдается замедленное развитие и рост птиц, ухудшается процесс оперения, происходит линька.

Что такое сепия и ее польза для птиц

Сепия – еще одна важная добавка к рациону попугаев. Она представляет собой измельченные крошки опресненных и спрессованных частей морских моллюсков – скелета, костей, панциря, в которых содержится большое количество кальция, минеральных комплексов и витаминов.

Положительные свойства сепии для попугаев и других птиц:

Особенности минерального камня (блока)

Минеральные камни – блоки, содержащие в своем составе полезные витамины и минеральные комплексы: железо, кальций, магний, цинк, фосфор и др. По рекомендации специалистов, такая добавка всегда должна быть в свободном доступе попугаев.

Регулярно употребляя минеральный камень, пернатые не только обогащают организм всеми необходимыми микроэлементами, но и используют его для стачивания роговой части клюва и снятия стресса.

Виды и состав

Сепии и минеральные камни изготавливают многие известные производители корма для животных. Данная продукция может различаться по качеству и составу компонентов.

Оптимальный состав минеральной подкормки:

Как правильно выбрать

При выборе подкормки для птиц владельцам рекомендуется внимательно изучать состав продукции. Минеральные добавки могут содержать от 1 до 13 полезных элементов. Особое внимание уделяйте количеству йода, он полезен для пернатых, но только в умеренном количестве. Передозировка данного элемента в организме может повлечь весьма опасные последствия для здоровья питомца.

На что еще обращать внимание при выборе подкормки для птиц:

  1. Форма изделия. Производители создают минеральные добавки в разных формах – круглые, квадратные, в виде фруктов и т. д. Какое изделие будет удобным для попугая, станет понятно только в процессе эксплуатации.
  2. Размер камня. Для пробы можно взять небольшой кусок. В дальнейшем вам будет проще определить оптимальный размер минерала, учитывая активность попугая и количество птиц в клетке.
  3. Цвет изделия. Не рекомендуется выбирать яркие минеральные камни. Как правило, в состав такого продукта входят красители и другие ненатуральные компоненты, которые лучше не включать в рацион пернатого жителя.
  4. Срок годности. Эту информацию можно посмотреть на этикетке.

Большой выбор качественных минеральных камней и сепии для домашних птиц представлен на нашем сайте. В каталоге вы также сможете выбрать полезное питание, клетку и другие аксессуары для ухода и комфортного проживания в доме попугаев и других пернатых представителей.

Что такое сепия и ее польза для птиц

Установка минерального камня и сепии в клетке

Минеральную подкормку нужно установить в клетке правильно, обеспечивая питомцу свободный доступ к ней. Лучше всего подвесить камень или сепию к жердочке, где часто сидит попугай, или к верхним прутьям клетки, правильно рассчитав высоту расположения подкормки, удобную для птицы.

Некоторые производители комплектуют продукцию специальным держателем-скобой для крепления в клетке. Если в коробочке есть такой элемент, можно произвести подвешивание с его помощью, но для начала все же проверьте, нет ли острых окончаний скобы, которые могут поранить пернатого.

В случае отсутствия крепежного элемента, владелец может сделать его самостоятельно, используя пластиковую стяжку или прочную нить. Также успешно применяются для крепления минеральной подкормки пластиковые держатели для фруктов.

Как приучить птицу к подкормке

Не все декоративные птицы проявляют моментальный интерес к новому аксессуару в своем жилище. Попугай может даже немного испугаться при виде большого подвешенного камня, и некоторое время находится вдали от него. Но переживать не стоит, любопытство рано или поздно победит страх, и попугай обязательно попробует полезную добавку!

Некоторые попугаи, распробовав минеральную подкормку, отказываются ее употреблять, что может быть связано с излишней твердостью изделия. Можно попробовать заменить подкормку на другую, более пористую, а отвергнутые попугаем камушки мелко раздробить и смешать с зерновой смесью.

Птицы быстро приучаются к сепии и минеральным камушкам, если эти изделия регулярно давать в измельченном виде в сочетании с основным кормом. Распробовав вкусную и полезную добавку, попугай самостоятельно начнет грызть привязанный камушек и даже использовать его для игры или «успокоения нервов» в стрессовых ситуациях.

 

Источник: Лемуррр.ру

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57