Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Популярные насекомые как домашние животные

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Самые популярные питомцы – коты и собаки. Многие держат дома других животных: попугаев, кроликов, хомячков, рыбок. А вот домашние насекомые – действительно редкие питомцы. Так что если вы хотите завести экзотическое животное, которое, к тому же, не будет требовать много внимания, обратите внимание на насекомых. Насекомое питомец подойдет занятым людям, любителям природы, а также детям.

Самое известное домашнее насекомое – пчела. Однако содержать пчел в доме или квартире – плохая идея. Если вам нравятся именно эти насекомые, то понадобится улей и место, где его можно поставить. Желательно, чтобы это был частный дом или дача. Детям контакт с пчелами нежелателен, поскольку укусы их болезненны, а аллергия на пчелиный яд встречается очень часто.

Но насекомые домашние питомцы бывают и других видов, и большинство из них совершенно безопасно для детей. Наблюдая за насекомыми в инсектарии, ребенок перестанет бояться их, обретет уверенность в себе, станет спокойно и с пониманием относиться к природе и особенностям жизненного цикла животных. А еще наблюдать как домашние насекомые питомцы двигаются, спят, едят, общаются друг с другом чрезвычайно интересно!

Давайте разберемся, какие виды насекомых и членистоногих подойдут для домашнего содержания, какие условия содержания им необходимы, чем питаются эти необычные домашние животные.

Каких насекомых содержат дома как питомцев

Популярные насекомые в качестве домашнего питомца

Насекомых и членистоногих, даже самых мирных, не стоит содержать просто в доме. Понадобится инсектарий. Обычно это стеклянная или пластиковая емкость с крышкой и отверстиями или вставками для вентиляции. Для некоторых насекомых, например, муравьев, продаются специальные фермы. Также заранее выясните, какие условия нужны животным: влажность, питание, наличие укрытия и др. Постараемся помочь вам в этом.

Палочник

Палочник – интереснейшее насекомое, которое вырастает до 10-15 см в длину, и при таком размере прекрасно маскируется среди ветвей и листьев. Игра «найди палочника» станет для ребенка увлекательным занятием.

Условия для жизни создать достаточно просто. Для одной особи нужно выделить пространство не менее 15х15х30 см. Если места мало, то насекомые могут подраться за территорию. Днем температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 °С, ночью – не ниже +18 °С. В качестве подстилки в инсектариум можно использовать кокосовое волокно или стружку, торф, специальный очищенный песок. Конечно, должны быть ветки и палки, среди которых насекомые смогут передвигаться и находить укрытие. Можно поставить в емкость живые растения, не ядовитые для питомцев.

Обеспечить палочнику питание легко. Для этого подойдут зеленые листья любых плодовых деревьев и кустарников: яблони, шиповника, смородины, сливы и др.

Богомолы

Богомол – хищное насекомое. Многие знают, что самка богомола съедает самца после спаривания. Однако это не совсем так, при большом количестве пищи самцу опасность не грозит.

Температура в инсектарии должна быть комнатной, +23-25 °С. Для поддержания влажности нужно 1-2 раза в день немного обрызгивать террариум чистой отстоянной водой. Нельзя устанавливать емкость с богомолом под прямые солнечные лучи, но место должно быть достаточно освещено.

Минимальный размер инсектариума или террариума для богомола – 20х20х20 см. В качестве грунта рекомендуется брать измельченные сухие листья березы, дуба, подойдет и кокосовый субстрат.

Кормит богомолов нужно живой пищей: мухами, сверчками, тараканами, жуками. Приобретать и необходимо в зоомагазине. Насекомые с улицы могут быть заражены бактериями, грибками или клещами, смертельно опасными для богомолов.

Мадагаскарские шипящие тараканы

Если вы боялись тараканов и других насекомых, то с появлением такого любимца все страхи останутся в прошлом. Мадагаскарский таракан – просто гигантский, длина насекомого около 6 см! А еще он умеет страшно шипеть! В остальном это мирное безобидное насекомое, которое с удовольствием будет сидеть у вас на руке и лакомиться вкусняшками.

Температура в инсектариуме для этих животных должна быть в пределах +25-30 °С. Через день «дом» тараканов нужно опрыскивать водой. Инсектариум следует устанавливать подальше от окна, так как мадагаскарские тараканы – ночные животные, и яркий свет не любят. Также у них обязательно должно быть укрытие. В качестве грунта можно использовать песок, сухие листья, бумагу, кокосовый субстрат.

Кормить тараканов можно фруктами, овощами, ягодами, причем необязательно свежими – они едят все. Понадобится также установить в инсектариуме небольшую емкость с водой и регулярно ее обновлять.

Жуки

В домашних условиях можно содержать жука-носорога, голиафа, другие виды. Условия для них нужны примерно одинаковые. Размеры террариума или инсектариума должны быть не меньше 50х50 см, на дне – слой подстилки около 4 см, а на него следует положить куски дерева, коряги или установить вертикально достаточно толстую ветку, по которым жуки смогут передвигаться. Для таких насекомых подойдет комнатная температура и умеренная влажность.

Особенности меню надо уточнять в каждом конкретном случае, но большинство жуков можно кормить фруктами, овощами, листьями и соком растений.

Муравьи как домашние питомцы

Муравьи

Муравьи — насекомые домашние животные, не имеющие ничего общего с теми, которые, бывает, заводятся в доме и доставляют массу неудобств. Муравьев стоит покупать сразу в специальной ферме. Верхняя часть фермы прозрачна, поэтому можно часами наблюдать за жизнью колонии насекомых.

Муравьи нуждаются в высокой влажности, поэтому не забудьте регулярно смачивать основу фермы и устраивать «водопой» — укладывать в определенное место вату, пропитанную водой. Также следует всегда соблюдать чистоту, убирать недоеденный муравьями корм, мыть лоток для пищи.

Кормить муравьев нужно разнообразно. Им подойдут:

Не забудьте обеспечить муравьем «стройматериалом» мелкими камешками, песком, дробленой корой. Очень интересно наблюдать, как они строят себе «баррикады», «дома», «коридоры».

Губоногие

Членистоногие, к которым относятся различные многоножки, у многих вызывают страх. Однако эти животные могут быть и забавными домашними питомцами. В качестве домашнего любимца можно содержать несколько видов многоножек, которые продаются в зоомагазинах. Заниматься отловом в дикой природе не стоит – животное может оказаться ядовитым.

Многоножки живут при комнатной температуре и любит рыть норы, поэтому позаботьтесь, чтобы в инсектариуме было достаточно кокосового субстрата. Также не помешают ветки, листья, коряги, среди которых членистоногие устроят себе укрытия. Большинство многоножек – хищники, и кормить их нужно будет насекомыми.

Саранча

В домашних условиях можно содержать несколько видов саранчи:

Это неприхотливое насекомое, которое отлично чувствует себя при комнатной температуре и умеренной влажности. Размер инсектария зависит от того, сколько насекомых в нем обитают.

Кормить саранчу легко. Ей подойдет и зеленая газонная трава, и зелень любых злаков. Можно угощать саранчу пророщенной пшеницей, рожью и другими злаковыми растениями.

Сверчки

Стрекотание этих насекомых на многих действует успокаивающе, поэтому их чаще других заводят дома. Однако, к сожалению, продолжительность жизни этих насекомых невелика – около 2 месяцев. Они нетребовательны к температуре, а вот воздух должен быть достаточно сухой.

Сверчки могут питаться самыми разнообразными продуктами:

Медведки

Это насекомое своим необычным видом наводит на мысли о космических пришельцах. Если вы хотите завести такого «инопланетянина» длиной 6-7 см у себя дома, понадобится инсектарий с размером основания не менее 50х50 см. Поскольку медведка живет в земле, слой грунта должен быть не менее 10-15 см. Грунт раз в день необходимо опрыскивать отстоянной водой.

Кормить медведку можно корнеплодами, клубнями растений, мякишем белого хлеба. Позаботьтесь о крышке из металлической сетки. Приток воздуха в инсектарий нужен, но ткань насекомое легко порвет.

Паук тарантул

Это тот вид домашних насекомых питомцев, которое детям в руки давать не стоит. Тарантулы – охотники, все виды тарантулов ядовиты, поэтому в руки брать их нужно осторожно и знать, в какой период они безопасны. Токсичность и сила воздействия яда тарантула зависят от пола и возраста насекомого, времени года и еще ряда факторов. Яд может вызвать отек, головокружение, тошноту, аллергическую реакцию.

А вот наблюдать за мохнатыми охотниками очень интересно. Это крупные насекомые, размер которых может, в зависимости от вида, достигать 3-7 см. Цвет «меха» паука бывает разным, от почти черного до красноватого, серого, песочного.

Тарантулы не плетут сети, они живут в норах, поэтому позаботьтесь, чтобы в инсектарии был толстый слой грунта. Можно использовать в качестве грунта субстрат для орхидей. Размер дна инсектария – не менее 50х50 см. в инсектарии можно расположить укрытия, ветви коряги, среди которых тарантул будет передвигаться, прятаться и охотиться.

Молодых пауков нужно кормить раз в 2-3 недели, взрослых особей старше 3 лет – раз в 1,5-2 месяца. Едят тарантулы живых сверчков, личинок насекомых, тараканов.

Шелкопряд

Тутовый шелкопряд издавна известен народам Азии как источник ценного волокна, из которого делают дорогой и красивый материал – шелк. Однако жизненный цикл шелкопряда очень интересно наблюдать, поэтому все чаще бабочек заводят как домашних питомцев. Особенно любят их дети. Ведь ежедневно в инсектариуме что-то изменяется.

Мохнатые почти белые бабочки живут недолго, около 10 дней, и в процессе жизни не питаются. А вот из отложенных яиц появляются крошечные личинки, и они растут буквально на глазах. Главное – обеспечить им достаточное количество пищи. Едят личинки листья тутовника (шелковицы), не отказываются погрызть анчар, инжир, фикус. При подходящих условиях и хорошем питании можно наблюдать за жизнью насекомых и их волшебными превращениями долгое время.

В каких случаях не стоит заводить насекомое как питомца

Прежде всего, нужно понимать, сможете ли вы обеспечить условия жизни насекомому питомцу и безопасность – и себе, и ему. Если в доме есть животные, которые могут охотиться на насекомых и причинить им вред, заводить жучков-паучков не стоит.

Также не следует выбирать насекомое любимца, если у вас есть аллергия на субстрат, укусы корм для данного вида животных.

Противопоказаны насекомые в доме с маленькими детьми, которые могут самостоятельно начать «знакомиться» с питомцем и в результате получить травму.

В целом, насекомые – прекрасные домашние любимцы, неприхотливые, экзотичные, как правило, безобидные. Поэтому если вам нужно в доме именно такое животное, выбирайте насекомое на свой вкус.

 

Источник: Мастерзоо.юа

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57