Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Самые неприхотливые аквариумные рыбки: ТОП-10

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Аквариум в доме может создать удивительную атмосферу, наблюдение за его обитателями доставляет немалое удовольствие, помогает расслабиться и отдохнуть. Многие люди хотят дополнить интерьер аквариумом, но их останавливает недостаток времени на уход за ними. Нередко купить аквариум просят дети, в итоге забота о рыбках ложится на плечи родителей. Именно поэтому, когда встает вопрос, каких обитателей для своего аквариума выбрать, многие отдают предпочтение неприхотливым рыбам.

Условно «неприхотливость» базируется на определенных параметрах: рыба должна быть не слишком чувствительна к показателям и температуре воды, довольствоваться небольшим аквариумом, не требовать особых условий кормежки и так далее. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых неприхотливых питомцев для новичка аквариумиста.

Самые неприхотливые аквариумные рыбки

Гуппи

В аквариуме гуппи дорастают до длины не более 5-6 см, эта южноамериканская рыбка способна жить в разных условий. Для пары вполне достаточно резервуара, объемом 1,5-2 литра. Если это крупная разновидность или экземпляры с вуалевыми хвостами, объем увеличивается до 4-5 литров. Оптимальный уровень воды – 35-40 см, сверху аквариум нужно накрыть стеклом. Температурный режим может варьироваться от 15 до 36 градусов. Однако стоит помнить, что при более высокой температуре и развитие рыб происходит быстрее. Оптимальный вариант – 20-25 градусов, вода должна быть чистой, аквариум убирают примерно раз в неделю. Беременных самочек отсаживают в отдельную банку, где потом и выкармливают появившихся мальков.

Меченосцы

Одна из живородящих разновидностей аквариумных рыб, путем селекционирования было выведено немало вариаций форм и окрасов. У самцов на хвостовом плавнике есть характерный «меч», собственно этим и объясняется название породы. Содержат меченосцев стайками в аквариумах 30-50 литров, температура воды составляет 20-26 градусов. Вырастают меченосцы до 78-12 см. Еженедельно меняйте 30% от объема воды в аквариуме, нельзя содержать меченосцев с вуалевыми рыбами. Хорошо переносят меченосцы снижение температуры, в случае необходимости рыбы могут поголодать 1-2 недели без особого ущерба для здоровья.

Данио

Разновидностей данио очень много: розовый, жемчужный, леопардовый, чопра, оранжевоплавничный, изумрудный, фаргадей и другие, так что ваш аквариум будет красивым и ярким. Данио – миролюбивые рыбы, они дорастают до 12 см (в зависимости от вида). Данио лучше содержать стаями, хотя бы 5-6 рыбок. Аквариум нужен продолговатый, сверху накрытый стеклом. Еженедельно нужно менять 10-15% от общего объема воды, температура 20-25 градусов. Данио питаются разными видами корма, могут жить практически со всеми миролюбивыми рыбами.

Неон

Неон

Это стайные рыбы, названием своим они обязаны блестящей голубой полосе, которая проходит вдоль всего тела. Разновидности окраса – голубой, черный, красный. Лучше содержать неонов по 8-10 рыбок, держаться они предпочитают ближе к дну. Они миролюбивые, поэтому соседями могут стать только спокойные небольшие рыбки. Размер аквариума может быть и небольшим: 10-15 литров, температура 10-15 градусов, более высокая приводит к быстрому старению. К количеству кислорода и составу воды неоны не слишком требовательны, однако в аквариуме должно быть много живых растений и укрытий, корм допускается как сухой, так и живой.

Петушок

Очень красивая аквариумная рыбка с настоящим бойцовым характером. Вырастают петушки до 4-5 сантиметров в длину, окраска может быть различной, становится ярче во время размножения или при драке. Это лабиринтовые рыбы, дышат атмосферным воздухом, так что нельзя плотно закрывать аквариум. К объему резервуара они малочувствительны: петушка можно содержать даже в трехлитровой банке, уровень кислорода для рыбки тоже не важен. Если в одном аквариуме несколько самцов, драки неминуемы: в этом случае лучше разделить резервуар прозрачными стеклянными стенками. Оптимальная температура – 25-28 градусов, кормить можно живыми, сухими и морожеными кормами.

Макропод

Макроподы – рыбки достаточно неприхотливые, пару рыбок вполне можно содержать в 15-ти литровом аквариуме. Диапазон температуры воды – 15-30 градусов. При понижении температуры окрас рыб становится менее ярким, активность снижается. Самый красивый внешний вид у макроподов во время нереста, вообще представители этого вида дорастают до 12,5 см, они достаточно агрессивны и территориальны, так что не рекомендуется содержать их с другими видами. Дышат рыбы атмосферным воздухом, качество воды для них не слишком существенно, кормить можно сухими смесями или живым кормом.

Коридорас

Это небольшие панцирные сомики, которые отличаются небольшими размерами: от 3 до 12 сантиметров. Особенностью этого вида является способность к атмосферному дыханию, поэтому обустраивая аквариум нужно предусмотреть свободный доступ сомиков к поверхности воды. Лучше всего содержать коридорасов группами, позаботьтесь о наличии растений и укрытий. К качеству воды не слишком требовательны, температура может составлять от 17 до 32 градусов. Это донные рыбы, поэтому корма нужно подбирать так, чтобы они падали на дно. Регулярно нужно менять 30% от общего объема аквариума.

Таракатум

Таракатум

Это один из представителей семейства сомовых, прекрасный санитар аквариума и миролюбивая рыба. Таракатумы прекрасно соседствуют с миролюбивыми рыбами. Для их содержания нужен аквариум с водорослями и укрытиями, к параметрам воды они не слишком требовательны, главное – чтобы она была теплой, 24-28 градусов. Строение кишечника позволяет таракатумам также дышать атмосферным воздухом, но поскольку сомы могут выпрыгивать, хорошо бы прикрыть аквариум плотным стеклом. Взрослые особи дорастают до 13-15 см, лучше содержать сомов стайками, по 5-6 рыб. Кормить сомов можно как живыми, так и сухими кормами.

Гурами

Довольно миролюбивые рыбки, дорастают максимум до 12 сантиметров. Наиболее распространена жемчужная, мраморная и пятнистая вариация гурами. Возле брюшных плавников находятся длинные лучи – это своего рода органы осязания рыб. Аквариум для гурами нужен 30-40 литровый, освещение яркое, растений не слишком много, но обязательны плавающие растения. Аэрация не должна быть сильной, эти рыбы привыкли к стоячей воде. Температура составляет 24-28 градусов, корма – любые, главное –мелкогранулированные. Гурами могут переносить голодовку 1-2 недели без вреда для здоровья.

Скалярия

Грациозные и привлекательные рыбки также считаются неприхотливыми, они ведут спокойный и размеренный образ жизни, отличаются миролюбивым нравом. При хорошем уходе могут дорастать до 15 сантиметров, поэтому размер аквариума должен быть соответствующим. Скалярии любят теплую воду – 24-26 градусов, однако резких перепадов температур лучше не допускать, обязательно наличие в аквариуме укрытий и растений, где скалярии могут спрятаться. Для кормежки скалярий подходит как живой, так и сухой корм, содержать их можно только с миролюбивыми рыбами.

 

Источник: Питомец.ру

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

Войти или зарегистрироваться
1018
57