Все нетипичные проявления внешнего вида (топорщащееся оперение, провисающие крылья, повреждения хвоста), а так же проплешины в оперении считаются недостатками выставочной кондиции птицы, и наказываются снижением балла.
Так же проявление признаков типичных для противоположного пола (например, мужские признаки пола у самок: проявление пятна на груди, зебрин на горле, щек и горошков – если это не предусмотрено окрасом) – так же наказывается снижением балла. При сильном проявлении таких признаков – происходит дисквалификация птицы.
Из оценки исключаются еще не перелинявшие полностью молодые птицы, птицы в период линьки, а так же птицы нервного типа, которые постоянно скачут, а не сидят на месте, и, тем самым не дают возможности оценить их внешний вид и показывают нервность характера.
По стандарту птица должна быть в «игривом» настроении, спокойной, без повышенной робости. Самец должен сидеть на жердочке под углом примерно 35-40 градусов, самка может сидеть и при угле в 25 градусов.
2 – все признаки рисунка мутации или комбинации мутаций, должны быть четко выражены.
3 – окрас должен быть чистым и соответствовать описанию стандарта.
Отклонения наказываются снижением балла. Сильные отклонения – дисквалификацией.
Форма рисунка должна быть четко узнаваема и соответствовать ее описанию в стандарте. Так, например, обрыв слезок или нарушения в очертании клюва наказываются снижением балла. Размытость рисунка, например, пятна на груди, рисунка боков, кроющих хвоста – так же наказываются снижением балла.Слишком сильно или слишком слабо выраженные слезки так же наказываются снижением балла (при сильном отклонении возможна дисквалификация) – если только это не предусмотрено мутацией, либо это не проявление щепности на определенную мутацию
Клюв обрамлен полоской равной с обеих сторон клюва, постепенно сходящей на нет к кодклювью (у некоторых птиц она спускается ниже уровня подклювья). Под глазом начинается «слезка» — она должна быть около 10 мм в длину и 1,5 мм шириной у основания (для птиц 12,5 см… для остальных соответственно тоньше), постепенно сходить на нет в конце.От полосы клюва до слезки находится треугольное поле, которое бывает в зависимости от основного цвета белым или кремовым (у некоторых мутаций черным). За слезой начинается пятно щеки, имеющее форму четверти круга. Его цвет варьируется от красно-бурого до белого, черного, либо его нет вообще у некоторых мутаций.Грудь ограничена от живота пятном толщиной примерно в 5 мм в центре груди и 3 мм по бокам. Это пятно должно по возможности покрывать всю грудь между флангами. Поверх пятна на груди находится рисунок зебры – он идет от пятна на груди до самого подклювья. Рисунок флангов (боков) выходит из пятна на груди, и простирается под всем крылом (некоторая его часть закрывается крылом) до хвостовой части, так же рисунок флангов четко отделен от рисунка живота. Его цвет варьируется от каштанового до светло-бежевого с многочисленными белыми горошинами. Оперение надхвостья птицы частично закрывается крыльями. Кроющие хвоста с поперечными белыми отметинами – в зависимости от основного цвета кроющие имеют цвет от черных до кремовых.Цвет рисунка и сам рисунок 0,1 (самки) зебровой амадины так же как и у самцов зависит от основного цвета окраса – все характеристики рисунка изменяются в зависимости от основного цвета: от черного до бежевого. Так же клюв очерчен полосой, имеется слезка и поперечные белые отметины на кроющих хвоста. Все отличительные черты самца (щеки, зебрины на горле, пятно на груди, бока с горошками) отсутствуют (за исключением некоторых мутаций). Присутствие намеков на отличительные черты окраса у самки снижают ее оценку вплоть до дисквалификации. Области щек и флангов у самок в соответствии с основным окрасом от серого / палевого до белого цвета. Если фланги окрашены, они так же четко отделены от окраса живота самки. Как правило, все части клюва несколько светлее, чем у самца.
Многие мутации вызывают изменение основных признаков пола и рисунка птицы, для этого существуют описания мутаций (комбинаций мутаций) и комментарии к ним.