Аравийский мау – одна из самых древних аборигенных пород. Более тысячи лет назад в жарких песках Ближнего Востока жили их предки – выносливые, мускулистые и опасные. Они прекрасно обходились без человеческой помощи, побеждали в борьбе с горячим солнцем, зноем и недостатком воды. Десятки свободолюбивых животных из семейства кошачьих обитали между Кувейтом, Оманом, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Долгое время на них мало обращали внимание: популярность завоевывали то персидские, то сиамские, то бурманские коты. Но в 2004 году президент Общества средневосточных кошек Петра Мюллер, покоренная невозмутимостью и спокойствием лохматых бродяг, развернула программу по разведению аравийских мау. К 2008 году был разработан официальный стандарт, породу утвердила организация WCF, а в 2009 состоялась первая выставка с их участием.
Аравийский мау – одна из самых древних аборигенных пород. Более тысячи лет назад в жарких песках Ближнего Востока охотились их предки – выносливые, крепкие, дикие. Они прекрасно умели обходиться без человеческой помощи, побеждать в борьбе с палящим солнцем, зноем и недостатком воды. Сотни свободолюбивых животных из семейства кошачьих курсировали между Кувейтом, Оманом, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Долгое время на них мало обращали внимание: известность завоевывали то персидские, то сиамские, то бурманские коты. Но в 2004 году руководитель Общества средневосточных кошек Петра Мюллер, плененная невозмутимостью и спокойствием лохматых бродяг, развернула программу по разведению аравийских мау. К 2008 году был разработан официальный стандарт, породу признала ассоциация WCF, а в 2009 состоялась первая выставка с их участием.
Кошки этой породы – вольнолюбцы. Попадая в семью, он выберет себе главного, более схожего с ним по темпераменту, но именно друга, а не вожака. Генетическая память аравийских кошек не дает им расслабляться и в доме, полном удобств, где нет нужды биться за выживание или главенство. Они не выносят насилия, грубости и ограничений, но никогда не позволят себе делать пакости исподтишка, посматривать на всех свысока или проявлять агрессию к тем, кто явно слабее.
У этих кошек – удивительный ум и просто громадное терпение. Они любят наблюдать за окружающими, подмечая все их поступки и действия. К домочадцам относятся доброжелательно, но послушны будут только к тому, кто обладает у них авторитетом. К детям относятся трепетно и с пониманием, но, если ребенок будет раз за разом подергивать кота за хвост, начнут поначалу шипеть, а потом и замахиваться. С другими питомцами уживаются хорошо, но грызунов будет воспринимать исключительно как добычу. Также вероятны территориальные конфликты между котами.