Голова: форма головы кошки тяготеет к суженному клину, начинающемуся от носа и заканчивающемуся в области ушей. Череп плоский. Профиль прямой от макушки до кончика носа, без выпуклостей и провалов. Подбородок среднего размера, развитый, его нижняя точка расположена на одной вертикальной линии с кончиком носа. Уши удивительно большие, с широким основанием, широко поставленные, продолжают линии клина. От подбородка до кончиков ушей прямые линии проходят, образуя треугольник, не прерываясь на скулах.
Глаза: «восточные», миндалевидные, поставленные косо, как бы повторяя линии клина. Они должны быть широко поставленные, ясные, насыщенного синего цвета, чем более яркого, тем лучше. Глубоко посаженные, выпуклые, тусклые, бледноокрашенные глаза считаются недостатком. Косоглазие не допускается.
Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, прилегающая, без подшерстка. Постепенно удлиняется от головы к хвосту. Самая длинная шерсть — на хвосте.
Окрас у балийской породы кошек — колор-пойнт. Пойнты — участки корпуса кошки, имеющие яркий, насыщенный цвет шерсти: уши, «маска» на голове, нижняя часть конечностей, хвост. Все остальные области тела, а это, в основном, туловище, максимально светлые и должны отчётливо контрастировать с пойнтами. На туловище допустим лёгкий оттенок в тон окрасу пойнтов. «Маска» на голове закрывает полностью всю морду, включая подушечки усов, и соприкасается с ушами, но не сливается с ними. «Маска» не должна превращаться в «капюшон» и переходить на затылочную часть головы. Отметины на всех участках тела должны быть равномерно прокрашены и одного цвета. В области пойнтов не должно быть никаких белых пятен или отдельных белых волосков. У балинезов старшего возраста есть тенденция к общему потемнению всего тела. Эксперты относятся к этому снисходительно.