Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз часто диагностируется в ветеринарной практике. Патология характеризуется эндокринным нарушением в результате повышения уровня тиреоидных гормонов, циркулирующих в кровяном русле.
Основной причиной развития гипертиреоза у домашних кошек, в отличие от людей, является гиперфункция щитовидной железы. Поражение может охватывать одну из долей железы или сразу обе части.
Основными причинами развития гипертиреоза у кошек на фоне гиперфункции эндокринного органа является процессы аутоиммунного типа, предрасположенность по генетическому типу, различные инфекции, поражающие организм. Влиять на нарушение функции щитовидной железы способно питание животного и факторы окружающей среды. Причиной развития гипертиреоза у кошки на фоне нарушения питания является повышенное количество консервов в рационе. Они содержат зобогенные вещества (соя, резорцин, фталаты).
Причины развития гипертиреоза у кошек
Анатомически щитовидная железа расположена в верхней части шеи животного, под нижней челюстью. Орган использует получаемый из рациона йод для того чтобы в дальнейшем продуцировать гормональные вещества. Именно гормоны отвечают за регуляцию важных функций организма. Благодаря гормонам щитовидной железы осуществляется:
- правильный обмен веществ;
- регулируется нормальная температура тела;
- Происходит нормализация кровяного давления.
Частота сердечных сокращений и функции пищеварительного тракта также зависят от правильной работы щитовидной железы.
В ветеринарной практике гипертиреоз диагностируют у кошек достаточно часто. Это эндокринная патология, для которой характерен высокий уровень тиреоидных гормональных веществ, циркулирующих в кровяном русле. В подавляющем большинстве выявленных случаев гипертиреоз у кошки связан с гиперфункцией щитовидной железы.
Подвержены заболеванию все кошки, но чаще проявляется патология у пожилых кошек. При отсутствии терапии, гипертиреоз приводит к серьезным нарушениям в организме, вплоть до летального исхода. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и ренальная система.
Гипертиреоз, особенно диагностированный на ранних стадиях, отлично поддается терапии. При патологии щитовидная железа продуцирует большое количество гормонов.
Особое значение в развитии патологии имеет рацион. Существует теория развития алиментарного гипертиреоза. Повышенное содержание йода в рационе (готовых гранулированных кормах), особенно во влажных консервах, приводит к развитию патологии. Доказано, что спровоцировать алиментарный гипертиреоз может кормление кошки питанием, предназначенным для маленьких детей.
Симптомы гипертиреоза у кошек
Гиперфункция щитовидной железы приводит к ускорению обмена веществ. В связи с этим, животное начинает больше есть и мучается чувством голода. Прогрессирование не своевременно вылеченного гипертиреоза приводит к тому, что кошка не может есть в достаточном количестве, начиная стремительно терять в весе.
Характерным признаком нарушений в работе щитовидной железы является повышение аппетита. Симптомами патологии также являются:
- извержение желудочного содержимого;
- полидипсия – сильная жажда;
- учащение актов мочеиспускания на фоне сильной жажды;
- повышение сокращений сердечной мышцы;
- изменение состояния шерстного покрова, появление участков алопеции;
- диспепсические расстройства – понос.
Проблемы в состоянии – беспокойное поведение, возбужденность, немотивированная агрессия, сильная физическая активность. Специалисты отмечают и обратный эффект. Порядка 10% заболевших животных страдают от потери аппетита, наблюдается анорексия, сильная слабость и вялость. Доли щитовидной железы увеличены на столько, что их можно прощупать в домашних условиях.
Диагностика патологии необходима для разработки максимально адекватного лечения. Часто на фоне гипертиреоза у кошки, развиваются другие нарушения в организме – патологические изменения в работе ренальной системы, сахарный диабет и проблемы в функционировании сердца.
При клиническом осмотре ветеринар диагностирует у животного истощение, качество шерстного покрова изменено, учащен пульс. Также наблюдается учащение сердечного ритма, при аускультации диагностируются шумы в сердце, а сама щитовидная железа увеличена в размере.
Забор крови для общеклинического исследования проводиться редко при подозрении на гипертиреоз, так как характерных изменений найти не удается. А вот биохимический анализ крови показателен. При патологических изменениях в работе щитовидной железы диагностируются повышенное содержание печеночных ферментов, мочевины, увеличение уровня креатининов и фосфатов.
Рентгенографическое исследование проводиться при подозрении на изменения в сердечной мышцы. Диагностика позволяет визуализировать увеличение объемов сердца, а в запущенных случаях течения заболевания, обнаруживают недостаточность сердца или выпот транссудата в плевральную полость.
Для постановки точного диагноза необходимо проведение анализа крови на гормоны. При гипертиреозе уровень тироксина Т4 повышен. Измерение проводят несколько раз с промежутком в неделю, что позволяет выявить изменения. На основании полученных данных, ветеринарный врач ставит точный диагноз и приступает к разработке максимально адекватной схемы лечения.
Лечение гипертиреоза у кошек
В подавляющем большинстве клинических случаев гипертиреоз диагностируют у пожилых животных. Отсутствие лечения приводит к развитию серьезных осложнений, таких как хронический понос, поражение зрительных органов (отслойка сетчатки на фоне глаукомы), недостаточность сердца, резкая потеря веса, патологические изменения в работе почечных структур. В результате это может привести к быстрой кончине животного.
Базовая цель в лечении гипертиреоза у кошки – снижение и последующий контроль уровня гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровяном русле. Специалист подбирает один из вариантов лечения – медикаментозная терапия (не дает шанса полностью избавиться от заболевания, но позволяет держать развитие патологии под контролем), хирургическое вмешательство с целью удаления железы, а также применение методики разрушения изменившихся тканей щитовидной железы путем использования радиоактивного йода.
Полностью избавиться от гипертиреоза позволяет только оперативное вмешательство и методика с применением радиоактивного йода. На первых этапах, врач оценивает ситуацию и назначает консервативное лечение. Проводят терапию с использованием медикаментозных средств, снижающих уровень циркулирующих в крови гормонов, вырабатываемых железой.
Инъекционный метод введения радиоактивного йода применяется в большинстве развитых стран, но не применяется на территории России. Методика крайне успешная, имеет незначительное количество побочных эффектов. Суть терапии сводиться к тому, что изотопы йода, введенные в организм, постепенно уничтожают пораженные ткани щитовидной железы, не затрагивая при этом здоровые участки.
При отсутствии противопоказаний кошке с гипертиреозом могут провести операцию. В ходе манипуляции врач удаляет доброкачественное разрастание с железы и накладывает швы, которые снимают спустя 2 недели. Если в ходе хирургического вмешательства существует риск повреждения паращитовидной железы, тесно прилегающей к щитовидке. Также существуют риски поражения гортанного возвратного нерва, что в результате приводит к развитию паралича гортани или же гипокальциемии (при повреждении паращитовидной железы).
При диагностировании гипертиреоза на ранних стадиях, прогноз чаще благоприятный. Если заболевание в запущенной стадии, животное истощено, присутствуют дополнительные патологические изменения в организме, прогноз осторожный. Зависит все от реакции организма на медикаментозную терапию.
С целью профилактики развития патологии, назначается специальная диета, характеризующаяся низким содержанием йода в составе. Постепенно работа щитовидной железы приходит в норму, помимо этого работа ренальной и сердечно-сосудистой систем поддерживается на должном уровне.
Гипертиреоз у домашних кошек не является редкой патологией. Заболевание часто диагностируют у животных старше 10 лет. Опасность заключается в поздней диагностике болезни. Поэтому с целью профилактики рекомендуется регулярно посещать ветеринарного врача и проводить тесты на содержание тироксина в кровяном русле.


Задать вопрос
Спасибо
Вы уже поставили лайк
Спасибо
Вы уже поставили дизлайк
Спасибо за отзыв
Также Вы можете оставить комментарий (внизу статьи)
Мы ценим Ваш отклик
Опишите, пожалуйста, причину недовольства проектом и мы в кратчайшие сроки решим её.