Холангит у собак

Заболевания печени занимают одни из лидирующих позиций в ветеринарной практике у собак. Главная особенность и она же проблема – длительное скрытое течение. Животное не может пожаловаться на проблемы с пищеварением, неприятный привкус в ротовой полости.
Одной из опасных патологий печеночных структур, является холангит. При отсутствии своевременной диагностики и назначения адекватных методик терапии, патологический процесс способен привести к серьезным последствиям.
Причины возникновения заболевания у собак
Холангит представляет собой процесс воспалительного характера, затрагивающий желчные протоки в печени. Самостоятельно заболевание встречается у домашних собак редко. Чаще патология сопряжена с воспалительными процессами в тканях самой печени и имеет название – гепатитом. Согласно классификации, холангит у собак бывает:
- нейтрофильного типа;
- лимфоцитарного типа;
- паразитарного типа (описторхоз).
Первый тип патологических изменений, характеризуется повышенной инфильтрацией нейтрофилов в портальные части самой печени и желчные протоки. Причиной развития нейтрофильного холангита становится патогенная бактериальная микрофлора, проникающая из тонкого кишечника. Причиной воспаления в желчных протоках чаще становятся стафилококковые и стрептококковые инфекции, патогенные грибковые микроорганизмы и сальмонеллы.
Лимфоцитарная форма заболевания, напоминает нейтрофильную и развивается сходным образом. При паразитарном типе холангита, причиной воспаления являются трематоды (например, описторхоз).
Редко у домашних собак диагностируются целые очаги поражения, с вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы и тонкого отдела кишечника. Холангит диагностируется как самостоятельная патология в тканях печени.
Помимо причин, существует и ряд факторов, повышающих риски развития холангита у собаки. Такими факторами являются:
- патологии желчной системы врожденного типа;
- приобретенные заболевания печени и аномалии в развитии самого желчного пузыря;
- спаечные процессы в протоках гепатобилиарной системы, возникшие в результате перенесенной опасной инфекции;
- закупорка желчных протоков конкрементами или паразитами.
Симптомы и диагностика
Холангит опасен, прежде всего, тем, что на ранних стадиях не имеет четкой клинической картины. Владелец может заметить у своей собаки снижение аппетита или повышенную сонливость. Другими, не специфичными проявлениями холангита, являются:
- повышение температуры тела;
- болезненные ощущения в области живота;
- резкое снижение массы тела;
- приступы тошноты и последующей не частой рвоты;
- анорексия и отказ от корма.
При развитии недостаточности печени, наблюдаются следующие симптомы:
- повышенная жажда;
- расстройство стула (диарея);
- водянка брюшной полости;
- диатез геморрагического типа;
- иктеричность видимых слизистых оболочек (желтуха).
Для постановки точного диагноза, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. Помимо общеклинического осмотра и сбора анамнеза, специалист назначит специфические анализы. По результатам полученных исследований, врач сможет оценить картину заболевания. При воспалении желчных протоков и недостаточности печени, наблюдается повышение уровня ферментов, продуцируемых печенью. Повышается уровень щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы.
В тяжелых случаях протекания, диагностируется повышенное выделение билирубина в кровь, низкое содержание холестерина в крови, низкая концентрация белка. Параллельно наблюдается изменение уровня азота мочевины в крови.
Среди биохимических изменений при холангите у собак, выделяют также изменение концентрации желчных кислот на голодный желудок или сразу после приема корма. О нарушениях в работе печени, свидетельствующих о недостаточности органа, свидетельствуют изменения параметров свертывания крови.
Проведение рентгенографического и ультразвукового исследования не целесообразно, так как выявить воспаления в протоках желчного пузыря достаточно сложно.
При отсутствии своевременного лечения при воспалении желчных протоков, животное становится вялым, апатичным, а в последствии впадает в коматозное состояние.
Лечение холангита у собак
Разработка тактики лечения напрямую зависит от степени запущенности патологии и причин, спровоцировавших нарушение в работе гепатобилиарной системы. Возможно назначение консервативного или хирургического лечения. В подавляющем большинстве клинических случаев, холангит у собак возникает на фоне системной бактериемии.
Для лечения назначаются противомикробные средства широкого спектра действия. Обязательный пункт при подборе антибиотика в случае развития холангита – он должен не менее чем на 35-40% выводиться из организма с желчными кислотами. Если этого не происходит, лечение не имеет эффективности.
В ветеринарии для лечения холангита, применяют антибиотик Амоксиклав в сочетании с клавулановой кислотой. Назначаются также Метронидазол, при подозрении на обсемененность протоков желчного пузыря патогенными анаэробными микроорганизмами.
Если в процессе диагностики были выявлены конкременты в желчном пузыре или протоках, опухолевые процессы, спайки, нарушающие нормальный отток желчи, ветеринарный врач рекомендуют проведение оперативного вмешательства. В запущенных случаях желчнокаменной болезни, необходимо проведение хирургической операции с целью полного удаления желчного пузыря.
Для поддержания функций печени, в ходе общей терапии холангитов, назначаются гепатопротекторы. Отлично зарекомендовала себя урсодезоксихолевая кислота (содержится в препаратах Колестирамин, Такролимус, Спиронолактон). Она обладает выраженным противовоспалительным действием, а также оказывает иммуномодулирующий и антифиброзный эффект. Желчь на фоне приема урсодезоксихолиевой кислоты становятся более тягучей, а также ее продуцирование органом увеличивается.
Если состояние собаки плачевное, необходимо проведение заместительной терапии, включающей в себя постановку капельницы и введения специальных растворов, снимающих системную интоксикацию. Предотвратить развитие внутренних геморрагий, позволяет введение витамина К. Больных животных, способных самостоятельно принимать пищу при холангите, рекомендуется кормить белковой пищей, легкоусвояемой в организме.
С целью профилактики развития воспалительных процессов в желчных протоках, необходимо тщательно следить за рационом питания животного.
Не допустимо, использовать не качественные или испорченные продукты. Необходимо своевременно лечить бактериальные инфекции, а также не забывать о профилактических противопаразитарных обработках. Ошибочно считать, что собака, не имеющая доступа на улицу, не нуждается в обработке от глистов. Паразитов может принести сам человек на своей уличной обуви.
Любые изменения в состоянии любимца, должны отмечаться владельцем и заканчиваться обращением в ветеринарную клинику. Лучше перестраховаться лишний раз и пройти диагностику у квалифицированного специалиста, нежели заниматься в последствие лечением заболеваний.


Задать вопрос
Спасибо
Вы уже поставили лайк
Спасибо
Вы уже поставили дизлайк
Спасибо за отзыв
Также Вы можете оставить комментарий (внизу статьи)
Мы ценим Ваш отклик
Опишите, пожалуйста, причину недовольства проектом и мы в кратчайшие сроки решим её.