Кампилобактериоз у кошек

Вибриоз или кампилобактериоз, представляет собой инфекционное заболевание зоонозного типа с острым течением. Представители домашних кошек, в отличие от собак и сельскохозяйственных животных, инфицируются кампилобактериозом реже. Основными признаками вибриоза являются – острый период с выраженным лихорадочным состоянием, признаками отравления и поражения пищеварительной системы (диарея, рвота).
Причины и симптомы кампилобактериоза у кошек
Провоцируют развитие острой зоонозной инфекции патогенные бактериальные микроорганизмы, не окрашивающиеся по Грамму. В организме здоровых домашних питомцев, могут находиться в небольших количествах, не вызывая патологических изменений. Возможно развитие поверхностной формы энтероколита с эрозивными изменениями.
Основной путь заражения кампилобактерией – алиментарный. Патоген проникает в восприимчивый организм вместе с загрязненной водой, пищей (свежим мясом). При проникновении в организм, кампилобактерия локализуется в области слизистой оболочки тонкого кишечника и в ходе своей жизнедеятельности, активно продуцирует токсические вещества – цито и энтеротоксины.
Кампилобактериоз у кошек возникает реже, нежели у других домашних животных – собак. В группе риска по инфицированию находятся маленькие котята, не достигшие шестимесячного возраста.
Признаками заражения кампилобактериозом у кошки, являются:
- диспепсические расстройства – понос с большим количеством слизи, водянистый, в некоторых случаях в каловых массах присутствуют прожилки крови (котенок испытывает болезненные ощущения по причины развившегося вздутия и метеоризма);
- лихорадочные состояния;
- отказ от корма и появление худобы;
- извержение желудочного содержимого, чередующееся периодами спокойствия (длительность от нескольких дней до 2 недель);
При инфицировании кампилобактерией молодого животного, особенно котенка до 6 месяцев, признаки развиваются стремительно и при отсутствии своевременной помощи, животное может даже погибнуть. В группе риска находятся и пожилые животные, а также питомцы со сниженным иммунным статусом.
У кошек с хорошей иммунной защитой кампилобактериоз протекает с отсутствием выраженной симптоматики. Может отмечаться небольшое угнетение и отказ от корма. Подобное состояние быстро проходит и кошка выглядит полностью здоровой.
Диагностика и лечение
Прежде чем назначать терапию, ветеринарный врач должен поставить точный диагноз. Очень важно проведение дифференциальной диагностики, так как клинические признаки кампилобактериоза сходны с другими, более опасными заболеваниями.
Постановка диагноза основывается на взятие и дальнейшем исследовании, проб каловых масс, осмотре животного, сборе анамнеза. Список заболеваний, имеющий сходную клиническую картину с острым энтероколитом у кошек:
- бактериальные поражения – сальмонеллезы, клостридиозы;
- паразитарные заболевания – гельминтозы, вызванные власоглавам, а также паразитарные инвазии;
- энтероколиты вирусного происхождения – заболевания, спровоцированные парвовирусной или короновирусной инфекцией (важно отметить, что симптоматика намного выраженней при вирусных патологиях);
- интоксикации организма продуктами питания;
- несовместимость организма с некоторыми лекарственными препаратами;
- воспалительные процессы в области поджелудочной железы.
На основании полученных результатов анализов, разрабатывается схема лечения. Если диагностирован слабый энтероколит спровоцированный кампилобактерией, назначается амбулаторное лечение. Как правило, при надлежащем уходе у кошек с нормальным иммунным статусом, энтероколит самостоятельно ограничивается.
В случае диагностированного тяжелого течения энтероколита, животному назначается нахождение в стационаре клиники. Особенно остро возникает потребность в случае с молодыми кошками и котятами.
Если кампилобактериоз поразил новорожденных котят, их необходимо обязательно изолировать, максимально изолировать их передвижения. Прием пищи также ограничивается, животное нужно выдержать на голодной диете порядка суток.
При начальных стадиях обезвоживания у кошки, проводиться терапия с введением специальных раствором оральной. В тяжелых случаях дегидратации организма, проводиться введение внутривенно растворов Рингера-Локка, глюкозы или физраствора. Также назначаются энтеросорбенты, позволяющие связывать и выводить токсические вещества, образовавшиеся в результате развития патогенных бактериальных микроорганизмов.
Лечение кампилобактериоза включает в себя обязательное назначение противомикробных средств. Антибиотикотерапия назначается ветеринарным врачом исходя из состояния животного. Если диарея, рвота и другие клинические проявления кампилобактериоза проявляются дольше 5-7 дней, назначаются антибиотики.
Длительность терапии и дозировку препарата должен определить специалист. Самостоятельное назначение лекарственных средств может привести к печальным последствиям.
Широко используются при лечении кампилобактериоза антибиотики – Эритромицин, Неомицин, Фторхинолон, Тилозин. Отмечено, что в практике лечения острого энтероколита у кошек не эффективно использование пенициллиновых антибиотиков и ампициллина. После проведения курса антибиотикотерапии, необходимо обязательно сдавать повторные анализы и бактериальный посев на питательных средах.
При отсутствии своевременной терапии у кошек с ослабленным иммунитетом, могут возникнуть серьезные осложнения в виде бактериемии или же септицемии.
В качестве профилактики заражения кампилобактериозом домашнего питомца, необходимо обеспечить правильные условия, проводить своевременную дезинфекцию помещения, мыть миски для воды и еды регулярно.


Задать вопрос
Спасибо
Вы уже поставили лайк
Спасибо
Вы уже поставили дизлайк
Спасибо за отзыв
Также Вы можете оставить комментарий (внизу статьи)
Мы ценим Ваш отклик
Опишите, пожалуйста, причину недовольства проектом и мы в кратчайшие сроки решим её.