Пневмония у собак

Одно из главных условий сохранения бодрости любимца и его долголетия – правильная слаженная работа легочных структур. Легкие состоят из специфических альвеол, ячеек, которые в процессы дыхания наполняются углекислым газом или же кислородом. Благодаря нормальному функционированию альвеол, происходит физиологический акт дыхания и газообмен.
Развитие патологических изменений, в частности воспалений в области легочных структур, приводит к закупорке альвеол гнойными массами или же жидкостями. В результате возникают проблемы с дыханием. При отсутствии своевременного лечения, собака может погибнуть.
Развитие воспаления легких или пневмонии у собак – опасное состояние, угрожающее смертельным исходом без надлежащего лечения. Важно понимать, что самостоятельная терапия в домашних условиях редко дает положительные результаты, только усугубляя состояние собаки.
Причины заболевания
Пневмония – патологическое состояние легочных структур на фоне воспалительного процесса. В подавляющем большинстве случае факторами, провоцирующими развитие заболевания, становятся инфекции, попадающие через лимфатическую или кровеносную систему. Инфицирование организма происходит и при тесном контакте больного животного со здоровым посредством воздушно-капельного пути заражения.
Первый удар на себя берут бронхи. В бронхиальном дереве локализуется первичный очаг воспаления и при правильной работе иммунной системы, патогенная микрофлора подавляется, не давая возможности возникать воспалению. Ослабленные животные часто страдают от воспаления легких, так как патогенная микрофлора из бронхов, быстро проникает в альвеолы.
Оседая в легочных структурах, патогены вирусного, бактериального или грибкового происхождения, оседают в соединительных тканях легких, активно размножаясь и продуцируя токсические вещества.
В борьбе с проникшей инфекцией, организм собаки использует все ресурсы. В первую очередь задействуются белые кровяные тельца – лейкоциты, провоцирующие в месте расположения инфекции отечность. Образовавшийся в результате очаг поражения прекращает принимать участие в процессы газообмена. На этом фоне быстро развивается кислородная недостаточность и отравление организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Больное животное лихорадит, возникают проблемы с дыханием. В процессе развития пневмонии, стенки пораженных альвеол спадаются, слипаются, провоцируя рефлекторный вид кашля. Организм старается избавиться от слизи и патогенов, очищая легочные структуры. Если есть закупорка бронхиальных путей, патогены распространяются на остальные участки легких, активно вызывая новые очаги воспаления.
При отсутствии своевременной терапии, нередко возникают очаги некроза легочных структур и нагноения. Состояние питомца меняется, диагностируется резкий упадок сил, истощение, проблемы с дыханием, гипоксия, коматозные состояния и летальный исход.
В ветеринарии различают несколько видов воспалений легких у собак. В зависимости от типа патогена, выделяют:
- бактериальную пневмонию;
- грибковую;
- паразитарную;
- вирусную;
- смешанную.
Различия в пневмониях также зависят от механизма развития патологии. Диагностируется первичный вид заболевания, вторичный на фоне инфицирования легких при другом заболевании организма, и посттравматический вид воспаления. Степень тяжести пневмонии важна для определения дальнейшей тактики лечения. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень. Подразделяют также пневмонии у собак в зависимости от области повреждения:
- очаговая;
- сегментраная;
- односторонняя;
- двусторонняя;
- тотальная;
- крупозная;
- аспирационная.
Течение заболевания зависит от вида патогена, своевременного лечения и общего состояния организма. Выделяют острую форму пневмонии, длящуюся до 3 недель, подострую, характеризующуюся длительным течением – до 6 месяцев, а также хроническую, продолжительность которой более 1 года.
Основными причинами развития воспаления в легочных структурах у домашних питомцев, становятся патогенные бактериальные микроорганизмы. Чаще всего диагностируют пневмококки, стрепто и стафилококки, кишечную палочку, проникающие в восприимчивый организм и развивающие активную деятельность на фоне бронхотрахеитов.
Среди вирусных заболеваний, провоцирующими развитие пневмонии, становятся – вирусный ринотрахеит, чума плотоядных и парагрипп собак. Стать причиной развития воспаления легких могут паразитарные организмы (нематоды и круглые гельминты, проходящие стадии развития в легких). Факторами, провоцирующими возникновение пневмонии, становятся:
- грибковые микроорганизмы;
- механические повреждения грудной клетки;
- возрастные изменения (чаще страдают от патологии маленькие щенки и старые собаки);
- регулярные переохлаждения организма;
- резкое снижение защитных сил организма на фоне авитаминоза или же неправильного кормления.
Симптомы и диагностика пневмонии
Проблемы со здоровьем у собаки редко остаются без внимания хозяина, особенно если дело касается воспаления легких. Характерными признаками развития патологического процесса в бронхиальном дереве и альвеолах, являются:
- Приступы кашля – у животного наблюдается болезненный сухой кашель, со свистом. С течением времени, кашель становиться влажным и мягким, с характерным звуком всплеска.
- Лихорадочные состояния. Температурные показатели тела при развитии воспаления в легочных структурах могут повышаться или же понижаться. Состояние питомца угнетенное, отмечается озноб и сильная слабость.
- Резкое снижение аппетита или полный отказ от корма. Особенно явно отмечается апатия у взрослых животных, а у маленьких щенков при пневмонии аппетит может оставаться прежним.
- Изменение цвета видимых слизистых оболочек. Недостаточность легких, развитие гипоксии, сразу же сказывается на оттенке слизистых оболочек, они становятся синюшными.
- Проблемы с дыханием. У больного животного наблюдается рычащее дыхание, с характерными хрипами.
Стремительное развитие воспаления легких и критическое состояние питомца, требует немедленного вмешательства ветеринарных специалистов.
Животное необходимо подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Пациента рекомендуется оставлять в стационаре для тщательного наблюдения за изменениями в состоянии.
Появление характерных признаков пневмонии у собаки – повод немедленно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. На осмотре ветеринар проведет общий клинический осмотр, соберет анамнез и назначит ряд исследований для постановки точного диагноза.
Проводиться аускультация области поражения (легкие и бронхи прослушиваются при помощи специального прибора – фонендоскопа). Важно понимать, что наличие кашля и лихорадочных состояний, может указывать на развитие не только воспаления в легких, но и отечных явлений, недостаточности миокарда. Поэтому помимо лабораторных исследований, важно проведение рентгенографии.
Лечение пневмонии у собак
Основа терапии при диагностированном воспалении – устранение базового фактора, спровоцировавшего развитие патологии. Терапия пневмонии заключается в применение следующих методик:
- Противомикробное лечение. Специалист назначает антибиотики в виде инъекций. Предварительно проводиться тест на чувствительность к противомикробному препарату типа возбудителя. В некоторых случаях рекомендуется проведение комплексной антибиотикотерапии (использование нескольких противомикробных средств).
- Физиотерапевтическое лечение. Питомцу назначаются специальные массажи, позволяющие повысить качество и скорость отхождения скопившейся мокроты в бронхах и альвеолах.
- Симптоматическое лечение включает в себя назначение обезболивающих препаратов, жаропонижающих, отхаркивающих лекарственных средств. Обязательно проводиться лечение с использование иммуномодулирующих средств и витаминно-минеральных комплексов. При наличии признаков недостаточности сердца на фоне легочной гипоксии, рекомендовано введение сердечных гликозидов. Тошнота и рвота купируются специальными противорвотными средствами. Это необходимо для предотвращения дегидратации.
В запущенных случаях течения заболевания, назначается кислородотерапия.
Как только состояние собаки меняется в лучшую сторону, лечение можно продолжать в домашних условиях. Важно четко выполнять рекомендации специалистов для того чтобы животное успешно излечилось от пневмонии.
Аспирационная пневмония у собак
Аспирационная пневмония представляет собой воспалительный процесс в легочных структурах, возникший на фоне попадания посторонних тел в дыхательный тракт. Выделяют химическую пневмонию, развивающуюся в результате проникновения в нижние отделы дыхательной системы жидких токсинов, механическую – возникающую при попадании твердых частиц и инертных жидкостей в легкие. Причинами развития аспирационной пневмонии становятся:
- патологии глотки и ротовой полости – расщепление неба;
- механические повреждения – трахеостома, фарингостома;
- рефлюкс желудочно-пищеводного типа (заброс содержимого желудка обратно в пищевод).
Спровоцировать развитие аспирационной пневмонии может врожденное расширение пищеводной трубки. Достаточно часто данный тип воспаления легких возникает при нарушениях техники выкармливания щенков смесями, проблемы с актом глотания при развитии фарингитов, сильнейшие интоксикации организма и сопутствующая им рвота.
Профилактика заболевания
Минимизировать риски развития пневмонии, а также избежать серьезных осложнений при воспалении легких, можно, соблюдая ряд правил. Нельзя допускать переохлаждений животного. При этом важно проводить процедуры по закаливанию организма, пересмотреть рацион питания, давая качественные корма в которых есть все необходимые нутриенты. Важный пункт профилактики – своевременное обращение к ветеринару и лечение инфекционных заболеваний при появлении первых симптомов.


Задать вопрос
Спасибо
Вы уже поставили лайк
Спасибо
Вы уже поставили дизлайк
Спасибо за отзыв
Также Вы можете оставить комментарий (внизу статьи)
Мы ценим Ваш отклик
Опишите, пожалуйста, причину недовольства проектом и мы в кратчайшие сроки решим её.