Альбен таблетки

Инструкция по применению Альбена таблеток для дегельминтизации животных
(Организация-производитель: ООО "Научно-внедренческий центр Агроветзащита С. -П", г. Сергиев Посад, Московская область)
Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Альбен таблетки (Tabulettae Albenum). Международное непатентованное наименование: альбендазол. Лекарственная форма: таблетки для орального применения. Лекарственный препарат в качестве действующего вещества в 1 таблетке содержат альбендазол - 0,36 г, а также вспомогательные компоненты: поливинилпирролидон - 0,03 г, стеарат кальция - 0 08 г крахмал картофельный - 0,4 г и лактозу - 0,93 г. Генно-инженерно-модифицированных продуктов не содержит. Выпускают препарат расфасованным по 25 таблеток в блистеры из фольгированной бумаги, упакованные в картонные коробки по 1 или 4 блистера; по 25, 100 или 200 таблеток в картонные коробки; по 25, 100 200 и 500 таблеток в полимерные банки с крышками. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления. Запрещается применять Альбен таблетки по истечении срока годности. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0°С до 25°С. Таблетки следует хранить в местах, недоступных для детей. Специальных мер предосторожности при утилизации неиспользованного препарата с истекшим сроком годности не требуется.
Фармакологические свойства
Альбен таблетки относятся к антигельминтным препаратам группы бензимидазола.
Альбендазол
, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность гельминтами пастбищ. Механизм действия альбендазола заключается в нарушении углеводного обмена и микротубулярной функции гельминтов, что приводит к их гибели. При пероральном введении лекарственного препарата альбендазол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей; из организма выделяется в основном с мочой и фекалиями в неизмененной форме и в виде метаболитов. Альбен таблетки по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12. 1. 007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносятся животными.
Порядок применения
Альбен таблетки назначают для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, пушных зверей и сельскохозяйственных птиц при:
желудочно-кишечных нематодозах (гемонхоз, буностомоз, эзофагостомоз, нематодироз, остертагиоз, хабертиоз, коопериоз, стронгилоидоз, трихостронгилез, гиостронгилсз, параскаридоз, аскаридоз, токсокароз, токсаскариоз, анкилостомоз, унцинароз);
легочных нематодозах (диктиокаулез, протостронгилез, мюллериоз, неостронгилез, цистокаулез, метастронгилез);
цестодозах (мониезиоз, авителлиноз, тизанисзиоз);
трематодозах (фасциолез, дикроцелиоз, парамфистоматоз).
Противопоказанием к применению Альбена таблеток является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Альбен таблетки не разрешается применять при остром фасциолезе, во время случного периода, больным инфекционными болезнями и истощенным животным, а также овцам, козам и свиньям в первую половину, коровам и кобылам - в первую треть беременности. Альбен таблетки вводят животным перорально принудительно на корень языка однократно в следующих дозах (на массу животного):
крупному рогатому скоту - 1 таблетка на 50 кг; при фасциолезе, дикроцелиозе, парамфистоматозе и остертагиозе - 1 таблетка на 35 кг;
овцам и козам - 1 таблетка на 70 кг; при фасциолезе, дикроцелиозе и протостронгилоидозе - 1 таблетка на 45 кг массы животного;
свиньям - 1 таблетка на 35 кг;
лошадям - 1 таблетка на 50 кг;
пушным зверям - 1 таблетка на 7 кг массы животного;
домашней птице - 1 таблетка па 35 кг массы птицы (1 раз в день 2 дня подряд); при аскариозе, гетеракидозе. Таблетки размолоть и смешать с кормом.
Специальной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией животных не требуется. Симптомы передозировки не выявлены. Перед массовой дегельминтизацией каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (5-10 голов). При отсутствии осложнений в течение 3 суток приступают к обработке всего поголовья. Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к альбендазолу и появлении аллергических реакций применение таблеток прекращают. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 20 суток, после дегельминтизации. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения установленного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко дойных животных запрещается использовать в пищевых целях в течение 7 суток после дегельминтизации. Полученное ранее этого срока молоко может быть использовано после термической обработки в корм животным.
Меры личной профилактики
При проведении лечебно-профилактических мероприятий с использованием Альбена следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы с препаратом запрещается курить пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом. Организация-производитель: ООО "Научно-внедренческий центр Агроветзащита С. -П. ", 141300, Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, Центральная ул. , 1. С утверждением настоящей инструкции считать утратившей силу инструкцию по применению Альбена таблеток, утвержденную Россельхознадзором 30 декабря 2005 года.