Дипентавак

Инструкция по применению вакцины Дипентавак против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак
(организация-разработчик: ЗАО Фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», г. Москва)
Общие сведения
Торговое название - Дипентавак. Международное непатентованное название: Вакцина против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак - Дипентавак (Dipentavac). Лекарственная форма: сухой компонент «Дивак» - лиофилизированная масса, жидкий компонент «Пентавак» - суспензия для инъекций (растворитель для сухого компонента).
Сухой компонент - «Дивак»
изготовлен из живого аттенуированного вируса чумы плотоядных, штамм «Рокборн», и инактивированного УФ-лучами вируса бешенства, штамм «Внуково-32», лиофилизированных с добавлением в качестве стабилизатора смеси желатина и сахарозы 4% от общего объема.
Жидкий компонент - «Пентавак»
изготовлен из парвовируса собак, штамм «D-1», аденовируса собак второго серотипа штамм «LТ» и лептоспир серогрупп Icterohaemorrhagiae (штамм «ВГНКИ-2») и Canicola (штамм «ВГНКИ-З»), инактивированных формалином (в концентрации 0,3%) с добавлением в качестве адъюванта 3% геля гидроокиси алюминия (в концентрации 10%). Ингибирующее действие остаточного формальдегида на живой вирус чумы отсутствует. По внешнему виду сухой компонент вакцины представляет собой сухую аморфную массу светло-желтого цвета с розовым оттенком; жидкий компонент - гомогенную суспензию розового цвета, при хранении образующую рыхлый светло-серый осадок, легко разбивающийся при взбалтывании. Сухой компонент вакцины «Дивак» расфасован по 1 дозе (1,5 мл) в стерильные флаконы (ампулы, герметично запаянные) соответствующей вместимости, заполненные инертным газом, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленнымиалюминиевыми колпачками. Жидкий компонент вакцины «Пентавак» расфасован по 1 дозе (2,2 мл) в стерильные флаконы (ампулы, герметично запаянные) соответствующей вместимости, заполненные инертным газом, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной упакованы в коробки по 5 доз (10 флаконов). В каждую коробку с вакциной вложена инструкция по применению. Коробки с вакциной упакованы в короба или иную тару, обеспечивающую целостность и сохранность вакцины. Срок годности вакцины 18 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна. Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 до 10°С в местах, недоступных для детей. Компоненты вакцины во флаконах без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 30 минут после вскрытия флаконов, выбраковывают, обеззараживают путём кипячения в течение 5 минут и утилизируют. Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
Биологические свойства
Вакцина вызывает формирование иммунитета у собак к бешенству, чуме плотоядных, парвовирусному энтериту, инфекционному гепатиту, аденовирозу и лептоспирозу через 21 сутки после двукратного применения вакцины у щенков и однократного применения у взрослых собак, продолжительностью 12 месяцев. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 1МЕ/мл вируса бешенства, не менее 10 3,5 50 3,0 3,0 8,0
Порядок применения
Вакцина «Дипентавак» предназначена для иммунизации собак против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза. Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных, с повышенной температурой тела, щенков до 60-дневного возраста, щенков в период смены зубов, беременных сук во второй половине беременности. За 10 суток до вакцинации проводят дегельминтизацию собак. Собак иммунизируют с 60-дневного возраста. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно двукратно с интервалом 2-3 недели. Перед применением содержимое флакона с жидким компонентом взбалтывают и вносят 1,2 мл при вакцинации собак массой до 5 кг или 2,2 мл при вакцинации собак массой более 5 кг во флакон с лиофилизированным компонентом, тщательно перемешивают до полного растворения сухого компонента. Для вакцинации используют стерильные шприцы и иглы. Место инъекции не обрабатывают. Следующую вакцинацию проводят однократно после смены зубов в тех же дозах. Ревакцинацию собак проводят ежегодно однократно в той же дозе. Симптомов проявления бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено. Особенностей поствакцинальной реакции при первом и последующих введениях вакцины не установлено. Следует избегать нарушения схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее. При применение вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. В случае появления у отдельных животных аллергических реакций на введение вакцины, необходимо применять антигистаминные препараты. Возможно образование незначительной припухлости, некоторое угнетение и временный отказ от корма, как правило, не требующие лечебного вмешательства. Применения специфических сывороток и/или иммуноглобулинов прекращают за 14 дней до вакцинации. По истечении указанных сроков не вакцинированных животных иммунизируют. В период формирования напряженного иммунитета нужно избегать выгула собак в местах, где находились другие животные. Сроки возможного использования продукции животного происхождения после применения вакцины не устанавливаются.
Меры личной профилактики
При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения. Лица, участвующие в проведении вакцинации собак, должны быть одеты в спецодежду (халат, головной убор, перчатки), в местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи. При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины, участок пола обрабатывают 5% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим средством. При случайном введении препарата человеку, место введения необходимо обработать 70% раствором этилового спирта и обратиться в медицинское учреждение. Организация производитель: ЗАО Фирма Научно-производственный ветеринарный и звероводческий центр «Ветзвероцентр», 129337, Москва, Хибинский проезд, дом 2. С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу Инструкция по применению вакцины Дипентавак против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак, утвержденная Заместителем руководителя Россельхознадзора 25 апреля 2008 года.