Фармоксидин

Инструкция по применению Фармоксидина для профилактики и лечения мастита у коров
(Организация-разработчик: ЗАО «Мосагроген», Московская обл. , г. Домодедово)
Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Фармоксидин (Pharmoxidin). Международное непатентованное наименование действующего вещества: гидроксиметилхиноксилиндиоксид.
Лекарственная форма: раствор для интрацистернального введения. Фармоксидин в 1 мл в качестве действующего вещества содержит 10 мг гидроксиметилхиноксилиндиоксида, вспомогательные вещества: нипагин - 1 мг и воду для инъекций - до 1 мл. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную, зеленовато-жёлтого цвета жидкость. При температуре ниже плюс 15 о
Фармакологические свойства
Фармоксидин - антибактериальный лекарственный препарат группы хиноксалинов.
Гидроксиметилхиноксилиндиоксид (диоксидин)
, входящий в состав препарата, обладает широким спектром бактерицидного действия и эффективен как в отношении грамположительных кокков - Staphylococcus spp. , Streptococcus spp. ; грамположительных палочек - Actinomyces spp. , Clostridium spp,; грамотрицательных палочек - семейства Enterohacteriaceae (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus spp. , Salmonella spp. , Shigella spp. ), Bacteroides spp. , включая Bacteroides fragillts, Pseudomonas aeruginosa; а также микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Механизм действия гидроксиметилхиноксилиндиоксида заключается в способности вызывать глубокие структурные изменения в цитоплазме микроорганизмов и нарушать синтез бактериальной ДНК в микробной клетке, не влияя на синтез РНК и белка; вызывать структурные изменения клеточной стенки бактерий, подавлять активность внеклеточной бактериальной нуклеазы и а-токсина. При введении лекарственного препарата в молочные цистерны действующее вещество проникает в паренхиму вымени, сохраняясь в терапевтических концентрациях на протяжении 12 часов. Препарат в соответствии с классификацией ГОСТ 12. 1. 007-76 относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные).
Порядок применения
Фармоксидин применяют для профилактики и лечения клинических и скрытых форм мастита у лактируюших и сухостойных коров.
Противопоказанием к применению Фармоксидина является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
При лечении мастита у коров перед введением препарата секрет (молоко, экссудат) из больных четвертей вымени полностью выдаивают в отдельную емкость, обеззараживают кипячением и утилизируют, а сосок обрабатывают антисептическим раствором. Перед введением препарат подогревают до 40°С и вводят через сосковый канал с помощью катетера. После введения препарата верхушку соска пережимают пальцами и слегка массируют сосок снизу вверх в течение 1-2 минуты для лучшего распределения лекарственного препарата. При лечении острых и хронических форм мастита препарат вводят в больную долю вымени в дозе 20,0 мл с интервалом 12 часов в течение 3-4 суток. При скрытой форме и профилактике мастита в сосок вымени вводят 20,0 мл препарата два раза в сутки в течение 1 - 2 дней. Для профилактической санации вымени препарат вводят на 4-й день с начала сухостойного периода во все доли вымени по 20,0 мл однократно.
Симптомы передозировки препарата не выявлены. Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено. Следует избегать пропуска очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести препарат как можно скорее.
При применении Фармоксидина в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении признаков аллергии, применение лекарственного препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
Фармоксидин не следует применять одновременно с другими антибактериальными препаратами для интрацистернального введения.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 2 суток после последнего интрацистернального введения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко, полученное от коров, подвергавшихся лечению мастита препаратом Фармоксидин, можно использовать в пищу не ранее, чем через 48 часов после последнего интрацистернального введения, при условии полного отсутствия признаков мастита. Молоко из не пораженных долей вымени, полученное в период лечения и в течение 48 часов после последнего применения препарата, подвергают обеззараживанию (кипячением или пастеризацией при 76 о
Меры личной профилактики
При работе с Фармоксидином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить, принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с Фармоксидином. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку). Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами. Организация-производитель ЗАО «Мосагроген», Российская Федерация, Московская обл. , 142000, г. Домодедово, Кутузовский пр. , д. 10-77. Адрес производства: 117545, г. Москва, 1-ый Дорожный проезд, д. 1. С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу инструкция по применению Фармоксидина, утвержденная Россельхознадзором 20. 05. 2014 г.