Галапан

Галапан
- высокоочищенный синтетический простагландин, эффективно воздействующий на органы репродуктивной системы самок сельскохозяйственных животных.
Состав
: D-клопростенол (в виде натриевой соли) - 0,075 мг/мл.
Фармакологические свойства
: D-клопростенол является функциональным аналогом природного простагландина F2 a
Показания к применению
: Галапан применяют для лечения и регуляции воспроизводительной функции у коров и свиноматок, в том числе для синхронизации и индукции половой охоты у телок и коров; синхронизации опоросов у свиноматок; лечения коров и телок с функциональными нарушениями яичников (персистентное желтое тело, лютеиновая киста); лечения эндометрита и пиометры (в качестве средства комбинированной терапии); прерывания беременности при патологии плода.
Режим дозирования
: Лекарственный препарат вводят внутримышечно.
Для синхронизации и индукции половой охоты у телок и коров
Галапан вводят в дозе 2,0 мл (150 мкг d-клопростенола) в любую фазу полового цикла (у коров в период 40 - 60 дней после отела) с последующим осеменении при появлении признаков половой охоты. Животным, не пришедшим в охоту на 11-е сутки после первого введения, вводят препарат повторно в той же дозе. Если осеменение проводят без выявления признаков половой охоты, то животных осеменяют через 72 и 96 часов после второй инъекции. Для получения положительных результатов осеменение следует проводить в первую охоту после применения Галапана.
Для индукции опоросов у свиноматок
препарат вводят однократно в дозе 1 мл (75 мкг d-клопростенола) за 3-е суток до ожидаемой даты опороса.
При лечении функциональных нарушений яичников
(персистентное желтое тело, лютеиновая киста) препарат вводят в дозе 2 мл (150 мкг d-клопростенола) с последующим осеменении при появлении признаков половой охоты.
Животным, не пришедшим в охоту
, Галапан вводят повторно в той же дозе через 10 суток после первого введения и осеменяют через 72 и 96 часов после повторного введения препарата.
Для лечения коров, больных послеродовым или хроническим эндометритом
, препарат вводят в дозе 2 мл (150 мкг d-клопростенола) в комплексе со средствами этиотропной патогенетической и симптоматической терапии. При необходимости проводят повторное введение Галапана через 10 - 12 суток.
При прерывании беременности у коров
при патологии плода Галапан вводят в дозе 2 мл (150 мкг d-клопростенола).
Противопоказания
: Препарат запрещается использовать животным в период беременности (кроме случаев прерывания при патологии плода), с сердечно-сосудистыми и респираторными болезнями.
Побочные эффекты
: Побочных явлений и осложнений при применении Галапана в соответствии с настоящей инструкцией у сельскохозяйственных животных не наблюдается.
Особые указания
: Галапан совместим с другими лекарственными препаратами. Убой крупного рогатого скота и свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 48 часов после последнего введения препарата. В период применения препарата молоко для пищевых целей можно использовать без ограничений.
Условия и сроки хранения
: Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5 о о
Стандартная упаковка
: Флаконы по 2, 10, 20 мл.