Пропалин

Инструкция по применению препарата Пропалин при функциональной недостаточности сфинктера уретры у стерилизованных сук
(организация-производитель фирма «Vetoquinol S. A. »/ «Ветокинол S. A. », Франция)
Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Пропалин (Propalin). Международное непатентованное наименование: фенилпропаноламина гидрохлорид.
Лекарственная форма: раствор для орального применения. Пропалин в качестве действующего вещества содержит фенилпропаноламина гидрохлорид (норэфедрин) - 50 мг/мл, а в качестве вспомогательного компонента сорбитола раствор (70%) - до 1 мл.
Выпускают Пропалин расфасованным по 30 и 100 см 3
Фармакологические свойства
Пропалин относится к группе синтетических симпатомиметиков группы аминов. Входящий в состав препарата фенилпропаноламина гидрохлорид действует главным образом на альфа-адренергетические рецепторы, опосредованно повышает высвобождение из депо норэпинефрина (норадреналина) и, воздействуя непосредственно на гладкую мускулатуру нижнего отдела мочевыводящих путей, повышает тонус и усиливает сокращение сфинктера уретры. После орального применения быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 1-2 часа. Из организма выводится с мочой в неизмененной форме и виде неактивных метаболитов. Пропалин по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12. 1. 007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего действия, при попадании в глаза может вызвать раздражение.
Порядок применения
Пропалин назначают стерилизованным (после овариоэктомии/овариогистерэктомии) сукам при недержании мочи, связанном с функциональной недостаточностью уретрального сфинктера. Противопоказанием к применению Пропалина является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата, в том числе в анамнезе. Пропалин применяют собакам ежедневно на непрерывной основе, во время кормления, два-три раза в день из расчета 0,3 мл препарата на 10 кг массы животного два раза в день или 0,2 мл препарата на 10 кг массы животного три раза в день, что соответствует 1 мг фепилпропаноламипа гидрохлорида на 1 кг массы животного. Симптомы передозировки у собак не выявлены. Побочных явлений и осложнений при применении Пропалина в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного средства и проявлении аллергических реакций использование Пропалина прекращают. При пропуске приема одной или нескольких доз лекарственного препарата его применение возобновляют в тех же дозировках и по той же схеме. Пропалин не следует применять одновременно с другими симпатомиметиками, антихолинергическими средствами и трициклическими антидепрессантами.
Меры личной профилактики
При проведении лечебных мероприятий с использованием Пропалина следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При случайном попадания препарата на кожу или слизистые оболочки его тотчас необходимо смыть струей воды, при попадании внутрь - обратиться к медицинскому врачу. Не допускается применение флаконов из-под лекарственного препарата для бытовых целей. С утверждением настоящей инструкции считать утратившей силу инструкцию по применению Пропалина, утвержденную Россельхознадзором 6 декабря 2005 г.