Риботан

Инструкция по применению иммуномодулятора Риботан
(организация-разработчик: ЗАО Фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», г. Москва)
Общие сведения
Торговое название лекарственного препарата: Риботан (Ribotan). Международное непатентованное название: низкомолекулярные пептиды и фрагменты РНК. Лекарственная форма: раствор для инъекций. Риботан содержит в 1,0 мл в качестве действующего вещества смесь низкомолекулярных полипептидов (не менее 10 мкг/мл) и фрагментов дрожжевой РНК (не менее 105 мкг/мл), а в качестве вспомогательного вещества натрия хлорид 8,5 мкг/мл и апирогенную воду до 1,0 мл. По внешнему виду Риботан представляет собой прозрачный бесцветный раствор. Риботан выпускают расфасованным в стерильные ампулы по 1 мл и (или) стерильные стеклянные флаконы по 1,0; 2,0; 5,0; 10,0; 100,0; 200,0 мл и градуированные стерильные стеклянные бутылки по 450,0 мл, герметично укупоренные резиновыми пробками и укрепленными алюминиевыми колпачками. Ампулы с препаратом упакованы в блистеры. Блистеры уложены в коробки. Флаконы упакованы в коробки. Каждую коробку с препаратом снабжают инструкцией по применению. Риботан хранят в закрытой упаковке производителя в сухом защищённом от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2 до 10°С. Срок годности Риботана при соблюдении условий хранения - 24 месяца со дня производства. Риботан запрещается применять по истечении срока годности. Риботан хранят в местах, недоступных для детей. Ампулы и флаконы с препаратом без маркировки, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонней примеси, а также остатки препарата, не использованные в течение 30 минут после вскрытия ампул (флаконов), утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
Биологические свойства
Риботан относится к группе иммуномодулирующих препаратов. Риботан обладает широким спектром биологической активности: ускоряет процессы регенерации, стимулирует факторы естественной резистентности, лейкопоэз, миграцию и кооперацию Т- и В-Лимфоцитов, фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов. Иммуномодулятор повышает антиинфекционную резистентность организма как при профилактическом, так и при терапевтическом применении, обладает антитоксическим действием. Ускоряет формирование поствакцинального иммунитета, повышая его напряженность и продолжительность. Увеличивает иммунологическую эффективность вакцин, повышает протективные свойства сыворотки крови и устойчивость иммунизированных животных к заражению патогенными микроорганизмами. Риботан повышает содержание лизоцима, пропердина, уровень антител, индуцирует синтез интерферона.
Порядок применения
Риботан применяют в комплексной терапии в качестве иммуномодулирующего средства при заболеваниях, сопровождающихся развитиемиммунодефицита, в том числе при агранулоцитозе и лейкопениях, как неспецифическое средство, способствующее профилактике и лечению вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных болезней, а также для усиления эффекта вакцинации при заблаговременном или одновременном с вакциной применении. Риботан эффективен для предупреждения и ослабления последствий стрессовых состояний у животных при транспортировке, в предоперационный и послеоперационный периоды, а также при лечении различных незаразных болезней в комплексе с другими лекарственными средствами. Противопоказания для применения Риботана не выявлены. Риботан вводят животным подкожно или внутримышечно. Дозы Риботана для различных видов животных:
Вид животных |
Доза, мл |
||
Взрослые животные |
Молодняк старше 3-х месяцев |
Молодняк до 3-х месяцев |
|
Крупный рогатый скот, лошади, верблюды |
5,0-6,0 |
3,0-5,0 |
1,0-3,0 |
Свиньи |
2,0-4,0 |
1,0-2,0 |
0,5 - 1,0 |
Мелкий рогатый скот |
1,0-2,0 |
1,0 |
0,5- 1,0 |
Собаки, кошки, пушные звери, кролики, нутрии |
1,0-2,0 |
1,0- 1,5 |
0,5 - 1,0 |
Для профилактики инфекционных заболеваний Риботан вводят подкожно или внутримышечно однократно 2-3 раза в месяц, с лечебно-профилактической целью - один раз в сутки в течение 3-5 суток. В начальной стадии заболеваний Риботан вводят 2-3 кратно с интервалом 3-5 суток, при необходимости через 10-15 суток курс лечения повторяют. Симптомы передозировки не установлены. Особенностей действия лекарственного препарата при первом введении и при его отмене не выявлено. Следует избегать нарушения рекомендованной схемы применения препарата во избежание снижения его эффективности. В случае пропуска введения одной или нескольких доз препарата необходимо продолжить применение препарата в соответствии с рекомендованной схемой его применения. При применении Риботана в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. Сведения о взаимодействии Риботана с другими лекарственными препаратами отсутствуют. Убой животных на мясо и использование молока во время и после применения Риботана проводят ограничений.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочкам и глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку). Пустые флаконы и бутылки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами. Организация-производитель: ЗАО Фирма Научно-производственный ветеринарный и звероводческий центр «Ветзвероцентр», 129337, Москва, Хибинский проезд, дом 2. С утверждением настоящей Инструкции отменяется Инструкция по применению Риботана, утвержденная Россельхознадзором 30 июня 2006 года.