Тетравитам

Инструкция по применению препарата Тетравитам для лечения и профилактики заболеваний, вызванных недостатком витаминов и селена, у сельскохозяйственных животных и собак
(организация-разработчик: ООО «НПК «Асконт+», Московская область)
Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Тетравитам (Tetravitam). Международное непатентованное наименование: ретинол, холекальциферол, токоферол, цианокобаламин, селен.
Лекарственная форма: раствор для инъекций. Тетравитам в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: витамин А (ретинол ацетат) – 30000 МЕ, витамин D 3 12
Фармакологические свойства
Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: комбинированный витаминный препарат, содержащий в своем составе, витамины и микроэлемент селен.
Витамин А
необходим для регуляции процессов роста, обмена веществ в организме, участвует в процессах регенерации кожного покрова и слизистых оболочек, в формировании иммунитета, оказывает положительное влияние на репродуктивные функции животных, участвует в образовании зрительного пурпура палочек сетчатки глаза.
Витамин D
3
влияет на общий обмен веществ при метаболизме кальция и фосфора. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для кальция и фосфора. Витамин D 3
Витамин Е
участвует в биосинтезе гемоглобина и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках, обладает сильной антиоксидантной активностью.
Витамин В
12
обладает высокой биологической активностью, необходим для нормального кроветворения. Активизирует свертывающую систему крови, снижает концентрацию холестерина в крови. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.
Селен
участвует в клеточном дыхании и синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает действие антиоксидантов, являясь структурным компонентом многих ферментов (антиоксидантных и гормоносинтезирующих). Усиливает антиоксидантную активность витамина Е, активизирует глутатион и, совместно с витамином Е, защищает мембраны клеток, митохондрий, микросом и лизосом от перекисного окисления липидов. Тетравитам по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12. 1. 07).
Порядок применения
Тетравитам применяют для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком витаминов и селена у сельскохозяйственных животных и собак, а также при заболеваниях, развивающихся на их фоне (ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании); в комплексной терапии при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и гинекологических заболеваний; в качестве иммуномодулирующего средства при стрессах (транспортировка животных, профилактические вакцинации и дегельминтизации, смена рациона, восстановительный период после заболеваний); при задержке роста, развития и недостаточном привесе молодняка; для повышения продуктивности и воспроизводительной функции у взрослых животных. Запрещается применять животным при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, а также при избыточном содержании селена в кормах и организме (щелочная болезнь). Тетравитам применяют внутримышечно в течение 30 дней, трех- или четырехкратно с интервалом в 7-10 дней с лечебной и двукратно интервалом в 14-21 дней с профилактической целью, в следующих дозах:
крупному рогатому скоту, лошадям - 2 мл на 100 кг веса животного;
молодняку крупного рогатого скота – 1 мл на 50 кг веса животного;
свиньям – 2 мл на 100 кг веса животного;
ремонтному молодняку – 1 мл на 50 кг веса животного;
поросятам-отъемышам – 0,2 мл на 10 кг веса животного;
овцам и козам – 2 мл на 100 кг веса животного;
молодняку – 0,2 мл на 10 кг веса животного;
собакам – 0,2 мл на 10 кг веса животного.
В зимнее время перед применением препарат следует подогреть на водяной бане до 25°С. Супоросным свиноматкам лекарственный препарат вводят за 3-4 недели до опороса, стельным коровам за 1-1,5 месяца до отела. Симптомы передозировки при применении Тетравитама в соответствии с инструкцией не выявлены. Особенностей действия при первом приеме препарата и его отмене не выявлено. При нарушении схемы применения лекарственного препарата курс лечения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения. При применении препарата Тетравитам в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений не установлено. В месте инъекции препарата может наблюдаться изменение окраски кожи, самопроизвольно исчезающее в течение 10 – 14 дней. Применение препарата Тетравитам не исключает использование других лекарственных средств и кормовых добавок. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, после последнего при менения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко в пищевых целях может быть использовано без ограничений.
Меры личной профилактики
При работе с Тетравитамом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом. Людям с гиперчувствительностью к компонентам Тетравитама следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу его необходимо смыть водой с мылом, при попадании в глаза – промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку). Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами. Организация-производитель: ООО «НПК «Асконт+», 142279, Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск, улица Строителей, корпус 2.