Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Как в городских приютах заботятся о животных в жару

Сотрудники городских приютов прошли дополнительный инструктаж — они умеют распознавать признаки перегрева и оказывать животным первую помощь.

В Москве сохраняется экстремальная жара. Высокая температура и яркое солнце могут быть опасны для животных. Поэтому городским приютам было дано поручение обратить особое внимание на условия содержания собак и кошек.

«В Москве строго следят за состоянием животных в городских приютах. Специалисты разработали комплекс мероприятий, чтобы помочь собакам и кошкам пережить жаркие дни. Особое внимание уделяется защите животных от перегрева: во всех приютах увеличили количество питьевой воды и изменили график прогулок», — сообщила Наталия Кораблина, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Как в городских приютах заботятся о животных в жару

Распознать тепловой удар

Хуже всего жару переносят собаки: у них мало потовых желез, которые необходимы для терморегуляции. Главное — не допустить перегрева, так как это может спровоцировать тепловой удар.

«Распознать тепловой удар у собаки можно по таким признакам, как вялость, тяжелое учащенное дыхание с высунутым языком, дрожь. Если такое случается, то мы моментально относим животное к ветеринару, который оказывает ему медицинскую помощью. К счастью, в прошлую волну экстремально высоких температур удалось избежать таких случаев», — рассказывает Мария Агранат, специалист по социализации животных приюта «Зоорассвет».

Сотрудники городских приютов прошли дополнительный инструктаж — они умеют распознавать признаки перегрева и оказывать животным первую помощь. В таких случаях хвостатым дают попить свежей воды, опускают лапы в прохладную воду и отводят в хорошо проветриваемое помещение.

Свежая вода и тень

В жару в приютах внимательно следят за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Поилки обновляют четыре-пять раз в день.

Также изменили режим прогулок. Собак выпускают из вольеров рано утром и вечером, когда солнце не так активно. На площадках для выгула установлены большие емкости с водой, чтобы животные могли искупаться.

Пока собаки гуляют, в вольерах сотрудники проводят влажную уборку, очищают миски и стелют свежее сено. А для защиты от прямых солнечных лучей вольеры завешивают тканью или маскировочной сеткой.

«Мы прибегаем к всевозможным мерам, рекомендованным ветеринарами, чтобы облегчить жизнь животных в жару. По возможности вычесываем их, чтобы помочь отрегулировать теплообмен. Иногда волонтерам удается организовать груминг. Для собак с пушистой шерстью сезонная стрижка особенно важна», — говорит Мария Савельева, специалист по социализации приюта «Зеленоград».

Кошкам легче переносить жару, но им также часто меняют воду, животных вычесывают, следят за качеством корма. В приютах кошки живут в специальных домиках, которые хорошо проветриваются. Также у них есть выгульные площадки, где можно укрыться в тени.

Прогулки с волонтерами

На время жары для волонтеров изменились правила прогулок с собаками. Перед прогулкой всем добровольцам объясняют правила оказания первой помощи в случае теплового удара и дают другие рекомендации. Например, просят исключить любые физические нагрузки, такие как тренировки, пробежки и активные игры.

«Перед каждой прогулкой мы смачиваем собакам живот и подмышки. А волонтерам выдаем с собой переносные поилки, чтобы они могли напоить собаку, если ей будет слишком жарко. Также мы просим держаться в тени и не выводить животных на горячий асфальт, чтобы они не обожгли лапы», — добавила Мария Агранат, специалист по социализации животных приюта «Зоорассвет».

Прогуляться с собаками приглашают всех желающих. В любой городской приют можно приехать без записи. При себе обязательно нужно иметь паспорт и маску.

Ознакомиться с графиком выгулов можно на официальных сайтах приютов или в администрациях учреждений.

В Москве работает 13 городских приютов для животных. В них живут около 17 тысяч собак и кошек. Многие полностью социализированы и готовы стать домашними. Присмотреть себе питомца можно в онлайн-каталоге. Фотографии с описанием кошек и собак также регулярно публикуют на странице столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства в социальной сети «Инстаграм».

Источник: Мос.ру

1018
57