Статьи Новости Вопросы и ответы Совет ветеринара Справочник лекарств Энциклопедия Анализы Симптомы Болезни
Весь сайт
О нас Задать вопрос

Количество животных в квартирах предложили ограничить

Кроме того, предлагается ввести обязательную регистрацию домашних питомцев.

Госсовет Татарстана внес на рассмотрение в Госдуму законопроект с поправками к ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который дожен уменьшить число бездомных животных на улицах городов.

Количество животных в квартирах предложили ограничить

«Для сокращения численности безнадзорных животных необходимо устранить причины их появления на улицах. Зачастую обитание животных без владельцев на улицах городов и других населенных пунктов – следствие безответственного отношения владельцев к своим питомцам», – считают депутаты.

В связи с этим предлагается обязать владельцев регистрировать кошек и собак, что «позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами». Устанавливать порядок регистрации домашних животных будет правительство, следует из пояснительной записки.

Кроме того, парламентарии предложили ограничить количество животных в квартирах, установив нормативы. Владельцы животных не всегда обеспечивают их надлежащее содержание, создается антисанитарная обстановка в многоквартирных жилых домах, что может привести к причинению вреда здоровью людей, указывают депутаты.

«Также в целях обеспечения безопасности населения законопроектом предлагается не допускать нахождение без намордника и поводка собак вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных», – говорится в документе.

Еще ряд предложений парламентариев касаются безнадзорных животных. Так, в Госсовете настаивают на запрете возвращать стерилизованных собак на место их отлова – на детские площадки, на территории образовательных и медучреждений. При этом депутаты считают, что отлавливать необходимо и тех животных, которые ранее уже прошли вакцинацию, стерилизацию и чипирование. «Выпущенные на прежние места обитания животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, повторному отлову не подлежат. Однако профилактический период вакцинации от бешенства составляет только 12 месяцев, и данные животные нуждаются в повторной вакцинации», – отметили депутаты.

До 1 января 2026 года авторы законопроекта предложили отсрочить строительство постоянных приютов, поскольку для этого «потребуется значительное количество времени и финансовых средств», а отловленных животных можно было бы направлять в пункты временного содержания.

По мнению партнера юридической компании Юридическая компания «Генезис» Василия Сосновского, обязанность владельцев регистрировать своих животных может привести к тому, что многие решат избавиться от питомцев, если эта процедура будет платная: «Население в России не очень богатое, так что далеко не все владельцы домашних животных станут  их регистрировать. При этом будут введены штрафы за отсутствие регистрации».

Также юрист сомневается в реализации запрета на возврат стерилизованных и привитых собак на место их отлова. По его словам, не понятно, кто будет следить за тем, чтобы собаки не попадали на детские площадки.

«Это ужесточение законодательного регулирования, которое опять же потребует дополнительных затрат. Не ясно, как можно предотвратить попадание безнадзорной собаки на территорию, к примеру, школы, потому что место обитания собаки – это обычно несколько километров, и на объекты для детей она, конечно, может забежать. Все-таки речь хотя и о прирученном человеком, но все-таки животном», – резюмировал Сосновский.

 

Источник: Право.ру

1018
57